Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:40
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Первые глобальные данные о лунных минералах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главная из 11 научных миссий, отправившихся к Луне на индийском космическом аппарате Chandrayaan 1 -- проект NASA Moon Mineralogy Mapper (M3), -- передала первую информацию о запасах полезных ископаемых на спутнике Земли.

Первые результаты M3

В NASA любят говорить о неком 3D-изображении, которое присылает аппарат M3, как его обычно кратко называют. Но на самом деле «три измерения», в которых шлет свои данные Mapper, не совсем обычные. Первые два – это длина и ширина, некая координатная сетка, «привязка» к лунной карте. А вот третье -- это цвет. M3 строит карту по 28 разным длинам волн света, отраженного от лунной поверхности, преобразуя их в условные цвета.

На опубликованном в NASA снимке, сделанном во время «настройки» Chandrayaan 1 сразу после вывода аппарата на лунную орбиту, представлен ударный район Orientale Basin. Эта форма рельефа образовалась некогда в результате падения метеорита. Спектр поглощения лунного грунта строился в диапазоне от 790 до 1290 нм, то есть в основном в ближней ИК-области.

Десять коллег «M в кубе»Из 11 научных приборов, установленных на аппарате, пять собственной разработки, два сделаны в NASA, три -- в ESA и один представляет болгарскую лунную программу.

Даже эти «пристрелочные» кадры показывают, что лунная поверхность богата такими минералами, как пироксены. При этом удалось отследить и разные варианты пироксенов. В основном это железо-, кальций- и магнийсодержащие силикаты.

Как говорят в NASA, первые данные очень обнадеживают, хотя сами по себе пироксены промышленной ценности в основном не представляют. Разве что за исключением литиевых, которые на Земле считаются основным источником этого металла, да еще алюмосиликатов натрия, более известных как жадеит. А некоторые редко встречающиеся прозрачные разновидности пироксенов -- энстатиты, особенно зеленый хромдиопсид, а также другие редкие красиво окрашенные разновидности диопсида, например звездчатые диопсиды из Южной Индии, используются как ювелирные или поделочные камни.

Зато, судя по всему, один из основных приборов индийского зонда работает исправно, уже выдавая первые участки минеральной карты лунной поверхности с разрешением 140 м на пиксел. «Moon Mineralogy Mapper предоставляет информацию о составе Луны такого уровня, какого у нас прежде никогда не было», – приводит пресс-релиз NASA слова главного разработчика М3 Карла Питерса (Carle Pieters) из университета Брауна (Brown University in Providence, R. I).

О том, что М3 главный научный прибор аппарата, спорить не приходится. Тому есть два доказательства. Первое – персональная страничка миссии М3 на сайте NASA (второй прибор агентства на борту Chandrayaan 1 такой чести не удостоился). А второе – чисто математическое. Индийский лунный зонд несет два накопителя данных -- один на 2 Гб, другой на 8 Гб, оба совместного использования всеми приборами на зонде. И только в М3 вмонтирован свой собственный накопитель на 10 Гб. То есть ожидается, что М3 должен собирать столько же данных, сколько десять оставшихся приборов на борту «лунного корабля».

Спутник-носитель

Первый индийский лунный зонд Сhandrayaan 1 стартовал 22 октября с космодрома Шрихарикот при помощи индийской ракеты-носителя PLSV, или Polar Satellite Launch Vehicle («Средство вывода полярных спутников»). Название самого аппарата переводится как «Лунный корабль».

Сначала зонд вышел на подготовительную околоземную орбиту, потом на более высокую разгонную орбиту, а затем на траекторию перелета с выходом на окололунную орбиту, по дороге сфотографировав Австралию.

Выйдя на орбиту вокруг Луны, Сhandrayaan 1 первым делом «шарахнул» о нашу соседку своим ударным 29-килограммовым модулем Moon Impact Probe (MIP). Это случилось 14 ноября 2008 года в 18.01 мск.

По замыслу разработчиков, аппарат должен проработать на окололунной орбите два года. За это время он соберет данные о минеральном составе Луны и подробно картографирует спутник Земли и тем самым подготовит фронт работ для новой миссии -- Сhandrayaan 2, которую Индия готовит вместе с Россией.

Сhandrayaan 1 представляет собой крупный аппарат: по форме он напоминает куб с гранью 1,5 м, вес зонда на старте – 1380 кг, на лунной орбите он «похудел» до 675 кг – топлива осталось меньше.

Но на двухлетней миссии Chandrayaan 1 Индия останавливаться не собирается. Уже достигнута договоренность о совместном создании с Россией миссии Chandrayaan 2, которая должна стартовать в 2011 году. Эта миссия на порядок сложнее первой. Аппарат, который прилетит к Луне, будет состоять из двух частей -- орбитального модуля и посадочного аппарата. В посадочный же модуль войдут не только приборы, но и передвижной ровер. Если разработчикам все удастся, то в 2011 году Infox.ru непременно расскажет о путешествии по спутнику «Лунохода-3».

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама