Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:40
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Общество объединилось с политиками. Временно

Опубликовано
Текст:

Протестные акции привлекают все больше народа. Обычные горожане выходят на несанкционированные политизированные шествия, рискуя столкнуться с милицией и попасть в отделение. Съемочная группа Infox.ru выяснила, кто и зачем присоединяется к политике протеста.

Уличная политика меняет лицо. Еще год назад о политических митингах можно было говорить исключительно как о шоу, не имеющем отношения к настроению граждан. Часть демонстрантов ходила на митинги за деньги, другие занимались уличной политикой собственно ради политики. Но сейчас на демонстрации приходит все больше далеких от политики людей.

Принятие Генплана правительством Москвы показало, что при правильной постановке вопроса лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов может привлечь под свои знамена обыкновенных москвичей, не разделяющих коммунистическую идеологию. Во время защиты Кадашей тот же «Левый фронт» спокойно и безболезненно сотрудничал с молодежью из «Справедливой России», аполитичным «Архнадзором» и прихожанами из церкви Воскресения в Кадашах. Оппозиционеры сами удивлялись, как у них, левых атеистов, получилось сотрудничать с православными.

Чаще всего людей объединяет общая проблема. Это может быть проблема недостроенного жилья для участников долевого строительства, вырубка лесопарка, точечная застройка во дворе дома или перспектива введения платного школьного образования. Люди, которые сталкиваются с какой-то проблемой, объединяются в инициативные группы, чтобы искать решение сообща. А вот объединением этих небольших групп уже занялись профессиональные политики. Так около года назад было создано движение «Моссовет», в которое вступают члены существующих в Москве инициативных групп. Координатором движения всех недовольных москвичей стал Сергей Удальцов, который является и лидером «Левого фронта».

Чем крупнее группа недовольных, тем больше шансов повлиять на власть через народные выступления. Поэтому члены инициативных групп выходят на улицу не только с конкретными требованиями, но и начинают присоединяться к более крупным политическим или протестным акциям. Например, по словам Олега Карпова, жителя «Речника», после того как московские власти начали снос домов в поселке, многие жители начали ходить на митинги всех партий, поддерживавших их. Кроме того, некоторые ходят на несанкционированные акции протеста, такие как «День гнева» или акции «Стратегии-31».

«Это ж до чего надо было довести, чтобы самые что ни на есть мирные люди, экологи, пошли на запрещенную акцию протеста!» -- говорила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова Infox.ru перед несанкционированным московскими властями «Днем гнева» в марте этого года. Молодая замужняя женщина с двумя детьми и звонким, почти детским голосом три года назад начала защищать пространство вокруг собственного дома. Это пространство -- Химкинский лесопарк, в котором планируется строительство скоростной дороги Москва--Санкт-Петербург. Так появилось движение в защиту Химкинского леса. До несанкционированных уличных акций химкинские экологи дошли только к марту этого года -- после того как земли леса были переведены в ведение Минтранса. Сначала это был организованный «Левым фронтом» «День гнева», за ним пошли акции в защиту 31-й статьи Конституции. По мнению Чириковой, участие в таких акциях -- лучший способ привлечь к какой-то проблеме внимание властей. Сами защитники Химкинского леса планируют ходить на акции протеста до тех пор, пока их проблема не будет решена.

Обманутые дольщики, наоборот, всегда политики сторонились. Но на майскую акцию (которую в последнее время называют днем несогласных) в защиту 31-й статьи Конституции дольщики все же отправились. Потому что московские власти не согласовали их собственные акции. Нескольких участников незаконченного долевого строительства забрали в милицию.

Все это ведет к тому, что политические и протестные акции становятся более массовыми. 31 мая на Триумфальной площади собралось несколько сотен защитников 31-й статьи Конституции -- значительно больше, чем раньше. Среди них можно было увидеть много обыкновенных людей, которые не являются убежденными оппозиционерами, да и вообще слабо интересуются политикой.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что альянсы общественных групп и политиков возникают в том случае, когда власть не может удовлетворить запросы граждан. Но как только власть идет инициативным гражданам навстречу, они, конечно, тут же отстраняются от политической оппозиции. В таких альянсах, говорит собеседник Infox.ru, обе стороны решают свои задачи. Общественники усиливают позиции радикальной оппозиции и не дают им маргинализоваться, а политики привлекают внимание властей к проблемам конкретных граждан.

Недостаток подобного сотрудничества заключается в его недолговечности. Оно существует только до тех пор, пока решается какая-то конкретная проблема. «Общественники придерживаются разных взглядов. Их объединяет только общая проблема. Как только они выходят за пределы этой проблемы и начинается какая-то чисто политическая кампания, здесь общественники, как правило, отстраняются от радикальной оппозиции. Им необходимо решать свои проблемы. А идеологические вопросы могут общественников размежевать», -- поясняет эксперт.

В Ярославле разработали фирменный стиль новогоднего оформления
Реклама