В Чечне начался первый судебный процесс с участием присяжных. Чеченские политики уверены, что менталитету чеченцев суд присяжных близок, все равно что суд шариата. Но сторонние эксперты прогнозируют: присяжные заседатели будут судить под давлением. Причем эта опасность исходит не столько от подсудимых, сколько от официальных властей республики.
В понедельник в Чечне состоялось первое заседание с участием присяжных заседателей. Теоретическая возможность участвовать в суде с коллегией из 12 непрофессиональных судей у чеченцев появилась 1 января этого года. Но процессов с участием суда присяжных до сих пор не было. По словам первого заместителя Верховного суда Чечни Вахида Исмаилова, до суда только сейчас дошло первое ходатайство обвиняемого о привлечении присяжных к судебному разбирательству. Ранее ходатайства на эту тему уже заявлялись, но обвиняемые отказывались от них на стадии предварительного следствия.
Дело, рассматриваемое в понедельник, касается покушения на жизнь бывшего сотрудника милиции. Подсудимый, по данным Исмаилова, дважды выстрелил в голову потерпевшему, но тот остался жив. Ранее сообщалось, что подсудимый являлся участником незаконного бандформирования, но это обвинение ему не вменяется. На первом заседании был утвержден состав присяжных и назначена дата рассмотрения дела.
Некоторые эксперты выражали опасения по поводу введения суда присяжных в Чеченской республике. Бытует мнение, что на Кавказе сложно обеспечить беспристрастность непрофессиональных судей. Такие опасения разделяли и депутаты Госдумы. В конце 2008 года был принят закон о выведении дел о терроризме из подсудности судов присяжных, и тогда авторы законопроекта ссылались на то, что на Кавказе присяжные слишком часто оправдывают подсудимых. Например, в Дагестане в период с 2005 по 2008 год с участием присяжных было проведено 26 судов, по 12 из них вынесены оправдательные приговоры. Среди них приговор террористу, который вскоре стал одним из организаторов теракта в Беслане. Особенно сложно, по мнению депутатов, обеспечивать беспристрастность присяжных в маленьких населенных пунктах, где «все друг друга знают», -- там проще оказывать давление на заседателей.
Точку зрения депутатов на прошлой неделе поддержал Конституционный суд РФ. Он рассмотрел жалобу группы граждан на положение закона, не позволяющее совершать правосудие по делам о терроризме судом присяжных. КС признал эту норму не противоречащей Конституции. Так как присяжные должны проживать в том же районе, где рассматривается дело, очень сложно будет оградить их от давления со стороны родственников или пособников подсудимых -- был заявлен один из аргументов КС.
Однако представители чеченской судебной власти уверяют, что никаких сложностей с судом присяжных в республике нет. Вахид Исмаилов заявил, что найти присяжных было совсем несложно, все явились на заседание «с удовольствием» и самоотвод в соответствии с законом взял только один из заседателей. Оснований полагать, что присяжные опасаются участвовать в деле против человека, который, возможно, связан с незаконными бандформированиями, у суда нет. «Я сам от начала до конца находился в зале судебных заседаний. Не чувствовалось, что кто-то боится. Среди присяжных даже были женщины, они, правда, попали не в основной список, а в запасной, но все равно они участвуют до конца рассмотрения дела в этом процессе», -- заявил Исмаилов.
Адвокат Мурад Мусаев подтвердил, что найти присяжных в Чечне не проблема. «Народ не самый боязливый», -- добавил он. «Сначала говорили, что там (в Чечне. -- Infox.ru) взаимовыручка: все друг друга знают, все друг другу родственники. Конечно, это не так! Как может миллион человек быть друг другу родственниками? Теперь говорят, что там сложно обеспечить безопасность!» -- не соглашается с сомнениями Мусаев. По его мнению, такие опасения -- это целенаправленная кампания по упразднению этого института в республике.
По мнению руководителя регионального отделения КПРФ в Чечне Магомеда Ахматова, суд присяжных хорошо сочетается с менталитетом чеченского народа. «В Чечне основная религия -- ислам. В исламе существовал шариатский суд, по которому выносилось коллегиальное решение. Так что когда решение выносится не одним человеком, а коллегией присяжных, в этом плане практика перекликается, и особых проблем быть не должно», -- считает Ахматов.
Руководитель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов видит сложность вовсе не в давлении на присяжных со стороны подсудимого, а в зависимости населения от региональных властей. Если дело, рассматриваемое коллегией присяжных, будет затрагивать интересы руководства республики, то для заседателей может быть опасно принимать невыгодное власти решение, считает он. «Я думаю, вряд ли люди, которые войдут в состав присяжных, будут рисковать, тем более на первых порах, вызывать огонь на себя и принимать опасное решение. Они будут оглядываться, осматриваться и принимать «нужное» решение», -- считает Бадалов.
Его мнение разделяет и одна из руководителей правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, занимающаяся проблемой нарушения прав человека на Северном Кавказе. Правозащитница уверена, что в Чечне люди запуганы и боятся говорить и это может распространиться на присяжных.
По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, безопасность присяжных в Чечне будет обеспечивать «гарант безопасности» в республике Рамзан Кадыров. «Думаю, администрация Чечни найдет тех присяжных, которые вынесут правильный приговор. Ни о какой независимости присяжных в современной Чечне не может быть и речи. Потому что присяжные будут подбираться с ведома Рамзана Кадырова и его помощников и их состав будет заведомо определять приговор, тот, который нужен главе Чечни. А он уже будет гарантировать безопасность присяжных, если этот приговор не устроит кого-то еще в Чечне», -- считает политолог.