Собаки, которым так часто разрешается валяться на наших кроватях и чуть ли не есть из нашей тарелки, могут быть переносчиками очень коварного заболевания. По данным ВОЗ, 90% пациентов с эхинококкозом заболели от большой любви к собакам.
Собака, лучший друг человека, на самом деле является «троянским конем» опасного заболевания -- эхинококкоза. Так назвал ее в интервью корреспонденту Infox.ru известный специалист по тропическим и паразитарным болезням профессор Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропических болезней инфекционной больницы № 1 Москвы: «Именно от собак чаще всего человек заражается эхинококкозом. Это самое распространенное и коварное паразитарное заболевание, которое лечится долго и трудно. Возможны даже летальные исходы».
И принял он смерть от пса своего
Чаще всего разносчиками заразы становятся собака, волк, лиса, шакал, койот, рысь, гиена и лев. Именно они являются так называемыми основными, или дефинитивными, хозяевами паразита. У них половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке. Гораздо хуже дело обстоит с промежуточными хозяевами паразита. Это лошадь, северный олень, свинья, овца, белка, заяц и человек. В организме промежуточного хозяина гельминт может не погибнуть, а существовать в личиночной стадии в виде круглой или овальной кисты, заполненной жидкостью. Киста постоянно растет, в год примерно на 1 см. И через несколько лет эхинококковый пузырь может достигнуть 20-30 см. Затем, например, вследствие сильного удара может произойти разрыв кисты, который в свою очередь может вызвать анафилактический шок и даже летальный исход.
Мишени эхинококка
Заразиться эхинококком можно и в городе, и в лесу. Например, если домашняя собака съела что-то на прогулке, либо личинки гельминта могут оказаться на ее шерсти. Это прямой путь к заражению, если нет привычки мыть руки после игры с псом. Другой самый распространенный путь заражения -- через лесные ягоды. В лесу бегают лисы, волки и те же бродячие инфицированные собаки, и любая лесная ягода может быть заражена личинками гельминта, выделенного с их испражнениями. Некоторые пациенты заражались, попив воды из лесного ручья или искупавшись в водоеме.
Симптомы
Лечение
Если удается диагностировать эхинококкоз на ранних стадиях, когда киста меньше 3-4 см, возможно лечение только медикаментозными средствами, без операции. На более поздних стадиях проводится хирургическая операция. Самое главное -- во время операции не повредить эхинококковый пузырь, иначе маленькие дочерние или внучатые кисты могут распространиться по всему организму. Это может произойти и при неожиданном разрыве кисты. После операции пациент обязательно проходит несколько курсов химиотерапии. «Длительность лечения в каждом конкретном случае разная. Что весьма существенно, препараты далеко не безобидные, имеют много побочных эффектов. Лучше всего проводить лечение в условиях стационара или хотя бы под постоянным контролем врача. Ведь больной должен принимать препараты в дозе, трехкратно превышающей указанную в инструкции. И опасные осложнения могут возникнуть в любой момент», -- говорит профессор Бронштейн. После окончания лечения пациент должен проходить регулярные контрольные обследования на протяжении многих лет.
Профилактика
«Надо взять себе за правило после общения с собакой обязательно тщательно мыть руки. Не есть немытых лесных ягод. Обязательно мыть все фрукты и овощи, особенно зелень. Регулярно делать УЗИ брюшной полости и рентген легких. И периодически выводить глисты у своей собаки», -- предупреждает Бронштейн.
ВОЗ называет эхинококкоз забытой болезнью пастухов, но начиная с 2006 года в их же отчетах по зоонозным болезням статистика по эхинококкозу растет. Причем в городах. И Россия не исключение. В письме Роспотребнадзора от 29.06.2009 о паразитарных заболеваниях и их профилактике отмечено, что в ходе проведенных анализов «проб почв были обнаружены яйца гельминтов, в том числе и эхинококка, на территории детских дошкольных учреждений и на детских площадках (1,4%), курортах (0,3%), в животноводческих комплексах (3,5%), растениеводческих хозяйствах (1,5%), в зоне санитарной охраны источников водоснабжения (0,9%)». В Якутии, Оренбургской области, Алтайском крае, Ненецком автономном округе «показатели заболеваемости эхинококкозом превышают среднероссийский показатель в десятки раз и регистрируются летальные исходы». Особо подчеркивается, что без проведения постоянной «дезинвазии объектов повышенной эпидемической опасности невозможно будет добиться значимых результатов в снижении истинной, а не статистической заболеваемости паразитозами на территории Российской Федерации».