Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:09
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Зелень улучшает качество спермы

Опубликовано
Текст:

Испанские репродуктологи ввели новое правило -- «настоящий мужчина НЕ должен есть много мяса». Если хочет иметь детей.

ФертильностьСпособность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство.
Группа репродуктологов под руководством доктора Джейми Мендиолы (Jaime Mendiola) Instituto Bernabeu в Аликанте отобрала для анализа влияния состава пищи на качество спермы 61 испанца из двух провинций юго-восточной Испании. Все они наблюдались в частных клиниках репродукции. У 30 мужчин сперма была низкого качества, она содержала либо слабые и малоподвижные, либо поврежденные сперматозоиды, либо их малое количество. Вторая группа включала 31 мужчину с нормальными показателями спермы.
ЛикопинПриродный органический пигмент из группы каротиноидов, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Раскрашивает овощи и фрукты в оранжево-красные цвета. Главный пигмент томата.
Врачи дотошно изучили частоту, количество и качество принимаемой пищи каждого мужчины в течение дня. И сравнили с его фертильной способностью, которую оценивали по объему спермы, а также по концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов. Измеряли и уровни гормонов в крови. Оказалось, что мужчины со спермой высокого качества имеют тенденцию употреблять больше фруктов, овощей и обезжиренного молока. А страдающие различными нарушениями сперматогенеза, или олигоастенотератоспермией, любят есть много мяса и тяжелых жирных продуктов.
КсенобиотикиЧужеродные для живых организмов химические вещества, как правило, прямо или косвенно порожденные хозяйственной деятельностью человека.
Как известно, мясо и продукты с высоким содержанием жиров накапливают ксенобиотики, и, соответственно, эта пища виновата в том, что мужчины подвергаются воздействию токсичных веществ из окружающей среды. Продукты экологического загрязнения, ксенобиотики, попадают в организм домашних животных через пищу и питьевую воду. Кроме того, качество мяса ухудшает и стимуляция роста скота, которая осуществляется с применением антибиотиков и гормонов. Мендиола отметил, что, хотя использование гормонов в скотоводстве было запрещено в Европе с 1988 года, мужчины, принявшие участие в текущем исследовании, родились в 1970-х и, скорее всего, подверглись воздействию гормонов в мясе и молоке перед их запретом.

В предыдущем исследовании Джейми Мендиола писал, что мужчины с нормальным качеством спермы потребляют больше антиоксидантов, таких, например, как витамин C и ликопин. А антиоксиданты, присутствующие в большом количестве в зелени, фруктах и овощах, могут помочь защитить сперму от различных токсичных веществ.

Работа была опубликована в январском номере журнала Fertility and Sterility за 2009 год.

Реклама