Минобороны готовится продолжить испытательные пуски ракеты морского базирования «Булава» летом нынешнего года. Пока военное ведомство пытается устранить недочеты в производстве ракеты ужесточением контроля над промышленностью.
Испытания стратегической ракеты морского базирования «Булава» продолжатся летом, сообщил начальник вооружения Вооруженных сил -- заместитель министра обороны Владимир Поповкин. «У нас есть время до лета этого года. Делается все, чтобы максимально уменьшить риски (при испытаниях)», -- заявил Поповкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он отметил, что в настоящее время работает комиссия, которая анализирует причины предыдущих неудачных пусков «Булавы». «Мы сегодня работаем, ужесточили контроль военных представительств за промышленностью. По сути, ввели тотальный контроль, например, за материалами. Это должно дать эффект», -- подчеркнул замминистра. Поповкин напомнил, что в ходе испытаний «Булавы» проведено 12 пусков, из которых только пять считаются условно успешными.
Замминистра отметил, что в советское время при доводке новых ракет осуществлялось до 60 испытательных пусков, десятки из которых были неудачными.
Последний пуск состоялся 9 декабря прошлого года. Он оказался неудачным из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.
В Минобороны рассчитывают в 2010 году осуществить первые пуски «Булавы» с нового подводного крейсера. «Пока мы пускали со старого крейсера. В этом году только перейдем на новый», -- подтвердил Поповкин. Сейчас новый крейсер «проходит свой цикл испытаний». Поповкин отметил, что после серии провальных пусков было принято решение несколько замедлить производство подводных лодок.
Устаревшая констатация
Также замминистра сообщил, что государственный оборонный заказ в России в прошлом году перешел с ремонтного на закупочный. «Мы закупили большое количество новой техники, которая исчисляется десятками самолетов, вертолетов и ракет, не говоря уже об обычных вооружениях, и существенно сдвинули с мертвой точки то, что было раньше по количеству поступлений новой техники. Второй вопрос -- эту технику надо осваивать», -- объяснил он.
Поповкин признал, что в течение 15 лет армия почти ничего не закупала, у Минобороны были средства только на поддержание ядерных стратегических сил и ремонт существующего вооружения. По его словам, сейчас в армии существует большой парк устаревшей техники.
«У нас порядка 20 тысяч танков, хотя потребность в 5-6 тысячах, и более 200 тысяч единиц автотехники, несколько тысяч самолетов, но качественное состояние техники оставляет желать лучшего», -- констатировал заместитель Анатолия Сердюкова. Он сообщил, что ненужную технику министерство утилизирует или продаст на международных аукционах через Рособоронэкспорт.