Глава СУ СКП России по Москве Анатолий Багмет считает необходимым введение обязательного дактилоскопического и ДНК-учета мигрантов, приезжающих в столицу. По мнению следователя, такой шаг поможет снизить уровень преступности среди иностранных рабочих.
Глава следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет предлагает ввести обязательный дактилоскопический и ДНК-учет мигрантов, приезжающих в столицу на заработки, передает «Интерфакс».
Пугающая динамика
«Для того чтобы снизить уровень преступности, полагаю, что для всех без исключения иностранных рабочих должен вводиться обязательный дактилоскопический и ДНК-учет», -- объяснил глава московского СКП. Он подчеркнул, что преступления, совершенные иностранцами, вызывают особую тревогу у следствия.
По словам Багмета, в 2009 году почти 10 тыс. граждан ближнего зарубежья изобличены в совершении преступлений. В частности, ими было совершено 95 убийств, 117 причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и 82 изнасилования. «Я проанализировал динамику этих преступлений за последние шесть лет и могу сказать, что ситуация в лучшую сторону не меняется», -- предупредил глава столичного СКП.
Он напомнил, что мигранты зачастую не имеют нужных документов, фактически нелегально проживают в Москве, что в совокупности с отсутствием единой базы данных о лицах, пересекающих границу государства, осложняет раскрытие преступлений. Вместе с тем дактилоскопирование и учет ДНК «послужат в определенной степени сдерживающим фактором на пути преступного поведения».
Багмет полагает, что необходимо также усилить контроль над пребыванием мигрантов в Москве, особенно тех, кто находится в столице длительное время и не имеет постоянного источника доходов. «Думаю, пришло время поставить вопрос о ликвидации сложившейся диспропорции в тех отраслях хозяйства, которые практически на 100% укомплектованы иностранными гражданами», -- заявил следователь.
По его словам, предлагаемые шаги направлены «в том числе и на защиту самих мигрантов, которые становятся объектами преступных посягательств». Правозащитные организации должны поддержать инициативы СКП, «чтобы порядка в городе стало больше, а нахождение в нем гарантировало безопасность», заключил Багмет.
3,4 млрд мигрантских штрафов
Между тем несколько дней назад директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сделал более оптимистичные прогнозы относительно мигрантов. Он заявил, что квота на привлечение иностранных трудовых мигрантов в 2010 году не приведет к резкому всплеску нелегальной миграции. «Утвержденные квоты, вопреки отдельным прогнозам в СМИ, не должны повлечь за собой какого-то увеличения сектора нелегальной занятости», -- подтвердил чиновник на коллегии ФМС в Москве.
По его словам, из России стали чаще выдворять иностранцев, которые нарушают миграционное законодательство. «Выдворены (в 2009 году) с территории Российской Федерации 34 тыс. иностранных граждан. Это на 70% больше, чем в прошлом году», -- сказал директор ФМС.
«Активнее применялась процедура депортации -- по сравнению с 2008 годом число депортированных увеличилось почти в три раза», -- сообщил он.
В заключение Ромодановский напомнил, что в 2009 году ФМС наложила штрафы за нарушение миграционного законодательства на сумму 6,8 млрд руб., половина взыскана в пользу федерального бюджета.