В апреле 2007 года, когда Shell, Mitsui и Mitsubishi согласились уступить «Газпрому» контроль в операторе проекта «Сахалин-2» -- Sakhalin Energy -- за $7,45 млрд, государству досталась привилегированная акция компании. Ценная бумага, по данным газеты «Ведомости», принесла $1,352 млрд начисленных доходов.
В апреле 2007 года, когда Shell, Mitsui и Mitsubishi согласились уступить «Газпрому» контроль в операторе проекта «Сахалин-2» -- Sakhalin Energy -- за $7,45 млрд, государству досталась привилегированная акция компании, сообщает газета «Ведомости». Ценная бумага, как выяснилось, принесла $1,352 млрд начисленных доходов.
Прибыль за смету
Власти почти два года конфликтовали с зарубежными инвесторами, обвиняя их в экологических нарушениях и увеличении сметы проекта, и даже угрожали отзывом лицензии и уголовным преследованием, напоминает издание.
19 апреля 2007 года, через день после вхождения «Газпрома» в состав акционеров Sakhalin Energy, оператор подписал соглашение с Россией. В пользу государства и была выпущена одна уникальная привилегированная акция без права голоса, но с обязательными фиксированными и переменными дивидендами.
За 2007 год обязательства только по фиксированной части дивидендов -- $1,352 млрд. Это описано в отчете Sakhalin Energy по US GAAP за 2007 год. Для сравнения: выручка компании составила за тот же период $939 млн. Выплаты в пользу России прошли по статье «Прочие расходы», а год оператор закончил с убытком $1,36 млрд. При этом другие акционеры дивиденды не получали, говорится в отчете.
Акция покупалась Минпромэнерго по номиналу $1, утверждают источники. По словам осведомленного чиновника, дивиденды для России считались таким образом, чтобы государство получило прибыль, которая причиталась ему за много лет, но не досталась, потому что инвесторы завышали смету по «Сахалину-2» -- та выросла с $12 млрд до $21,5 млрд.
Ежегодно дивиденды должны быть примерно такими же, как в 2007 году, полагают эксперты. Официальное подтверждение данной информации пока не последовало.
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет порядка $20 млрд. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа.
Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Экспортная веха
Тем временем сегодня стало известно, что Sakhalin Energy доставила покупателям сотую партию российского сжиженного природного газа (СПГ).
Как сообщила РИА «Новости» сотрудница пресс-службы компании, «танкер уже прибыл в Японию». «Символично, что сотая партия СПГ доставлена компании «Кюсю Электрик» тем же газовозом «Гранд Анива», который доставил покупателям самый первый сахалинский СПГ», -- рассказала представитель оператора.
По ее словам, со времени запуска первого российского завода СПГ Sakhalin Energy отгрузила уже свыше 5,5 млн т сжиженного природного газа. «Это важная веха не только для компании, но и для России как глобального поставщика энергоресурсов, -- прокомментировал событие главный исполнительный директор компании Андрей Галаев. -- Налажен надежный канал поставок голубого топлива на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это в значительной мере расширяет диверсификацию рынков сбыта российских энергоносителей. Важно это и с точки зрения упрочения глобальной энергетической безопасности».
Основная часть (более 50%) сахалинского СПГ в 2009 году поступила в Японию. Оставшиеся объемы газа поставлялись в Южную Корею, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань.
Первый в России завод по производству сжиженного природного газа был торжественно открыт 18 февраля прошлого года. Он перерабатывает газ, добываемый в рамках международного проекта «Сахалин-2», который по трубопроводу поступает на завод в Пригородное. Годовая мощность завода -- 9,6 млн т голубого топлива.
Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода используются танкеры, вмещающие от 18 тыс. до 145 тыс. куб. м газа.