Региональные власти должны создавать условия для расширения налогооблагаемой базы, а не «прижимать» малый и средний бизнес, заявил премьер Владимир Путин. Он напомнил о принятых в прошлом году решениях, направленных на снижение налогового бремени для малого и среднего предпринимательства.
Региональные власти должны создавать условия для расширения налогооблагаемой базы, а не «прижимать» малый и средний бизнес, считает премьер-министр России Владимир Путин.
Премьер на страже бизнес-интересов
«Дело региональных властей -- определять приоритеты (экономического развития региона). Но надо создавать условия для расширения налогооблагаемой базы», -- цитирует главу правительства РИА «Новости». Путин сделал такое заявление на встрече с частным предпринимателем из города Ковров Владимирской области, которая прошла в приемной председателя партии «Единая Россия» во Владимире.
Предприниматель Виктор в беседе с Путиным посетовал на то, что местные власти не идут на облегчение налогового режима для малого бизнеса Владимирской области, так как это, по их оценке, снизит поступления в бюджет региона на 200 млн рублей. В подтверждение своих слов предприниматель показал соответствующую бумагу властей области.
«Судя по тому, что здесь написано, власти Владимирской области решили пока «поприжать» малый и средний бизнес», -- заключил Путин, взглянув на документ.
Он отметил, что смысл принятых на федеральном уровне в прошлом году решений, которые дают возможность снижать региональным властям налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, заключается как раз в том, чтобы в перспективе расширить налогооблагаемую базу и получить в местные бюджеты больше средств, чем они могут сейчас недополучить.
Предприниматель также обратился за помощью к премьеру в связи с тем, что власти Коврова не продлевают ему договор аренды на помещения, которые он использует в качестве бани -- единственной в городе. Тем самым, сказал он, власти нарушают действующее законодательство, так как по закону предприниматель имеет право на продление аренды.
«Правоохранительные органы, прокуратура этой ситуацией займутся. Без соответствующего сопровождения обращаться в суд будет сложно, но вы не сдавайтесь, обращайтесь в суд. Будем действовать по нескольким направлениям», -- поддержал бизнесмена Путин.
Президентские инициативы
В июньском интервью газете «Коммерсантъ» тему защиты предпринимательства затрагивал и глава государства Дмитрий Медведев. Президент констатировал, что в вопросе защиты бизнеса «кое-что сделано, но ситуация изменилась очень мало». Медведев признал, что одним законом о защите предпринимательства все проблемы не решить, потому что «в стране огромное количество людей», которые «привыкли посасывать из бизнеса деньги под самыми разными предлогами».
«Креативные возможности обхода законодательства неисчерпаемы как со стороны контролеров, так, конечно, и со стороны самого бизнеса. В кризис это наиболее рельефно видно», -- заметил глава государства.
В конце июля прошлого года на совещании по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства президент произнес ставшее впоследствии знаменитым словосочетание «кошмарить бизнес», которое многие восприняли как сигнал о намерении властей ужесточить борьбу с административным давлением на предпринимателей.
«Замучили проверки и всякого рода «наезды» по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес. Здесь сидят наши коллеги, которые отвечают за соответствующие правоохранительные системы. В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть и закон, и указ на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать», -- заявил тогда президент.
В рамках усилий по защите предпринимательства был принят целый ряд законов, в том числе о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов или в муниципальной собственности, и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, о специальных налоговых режимах для малого бизнеса, о финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того были ограничены внепроцессуальные права органов внутренних дел, касающиеся проверок субъектов предпринимательской деятельности.