Из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС сегодня вечером началась откачка воды. Пока используются лишь несколько маломощных насосов, однако уже с завтрашнего утра в распоряжении спасателей будут насосы большой мощности, и процесс откачки ускорится.
На Саяно-Шушенской ГЭС началась откачка воды из машинного зала, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативном штабе по ликвидации аварии на ГЭС. «Откачка воды началась», -- подтвердил представитель штаба.
В ожидании мощных насосов
В настоящее время процесс идет в техническом режиме. По словам источника, в работе задействовано несколько имеющихся насосов. Однако в четверг скорость откачки будет в несколько раз увеличена после того, как на станцию поступят насосы большой мощности.
Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу уточнил, что после полного запуска мощностей по откачке воды из машинного зала на завершение этих этапа работ потребуется 37 часов.
Затем у МЧС появится возможность полного обследования затопленных в результате аварии помещений и обнаружения людей, находившихся в момент происшествия в машзале. «Все готово, должны откачать 250 тыс. кубометров воды», -- сказал Шойгу ранее на совещании по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Он пояснил, что воды в машинном зале станции может быть несколько меньше с учетом того, что объем, необходимый к откачке воды, рассчитывался без учета оборудования на станции.
Три сценария откачки
Министр также добавил, что МЧС при начале работ на ГЭС рассматривало три возможные версии по откачке воды. Первая предполагала закрытие всех затворов на машзале, и по этой версии МЧС сейчас работает. На момент проведения совещания (16:00) предстояло опустить последний затвор, подтвердил Шойгу.
Кроме того, рассматривалась версия по установке перемычки в нижнем бьефе ГЭС (течение русла реки Енисей ниже по течению от плотины станции), после чего могла начаться откачка, отметил Шойгу. В этом случае, добавил он, МЧС предстояло бы откачать 300 тыс. кубометров воды. В целом это потребовало бы двух недель работ, подчеркнул глава спасательного ведомства.
Третий вариант представлял собой открытие водосбросов на Майнской ГЭС и закрытие водосбросов Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Шойгу, в случае реализации данного сценария откачка воды также потребовала бы длительного времени.
Мобилизация кадров
Тем временем пресс-служба ОАО «РусГидро» -- компании, в чей состав входит Саяно-Шушенская ГЭС, -- сообщает о создании дирекции по ликвидации последствий аварии. Руководителем нового отдела назначен главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов.
«В настоящая время для борьбы с последствиями аварии идет мобилизация лучших энерго-ремонтных и строительно-инженерных кадров холдинга», -- говорится в пресс-релизе.
На станцию направляется более 400 специалистов: 200 представителей общестроительных специальностей из «ЧиркейГЭСстроя», 50 сотрудников компании «Энергострой ЛТД», среди которых есть турбинисты, генераторщики и специалисты по ремонту трансформаторов, 50 монтажников и бетонщиков их «Гидроремонта», 40 работников «Турборемонта», а также 57 генераторщиков, линейщиков, специалистов по ремонту коммутационной аппаратуры и трансформаторов из «Электроремонта».
Агретат, пропустивший аварию
Также в «РусГидро» сообщили, что гидроагрегат №6 Саяно-Шушенской ГЭС может первым начать работу после запуска гидроэлектростанции.
В момент аварии, которая указанный гидроагрегат находился в ремонте. «В связи с этим, турбина и генератор не получили электрического повреждения, что позволяет сделать предположение о том, что гидроагрегат №6 первым среди гидроагрегатов сможет начать работу», -- объясняется в пресс-релизе «РусГидро».
Сразу после того, как в машинном зале будут завершены работы по ликвидации чрезвычайной ситуации и эксперты смогут обследовать гидроагрегат, будет назван точный срок его ввода в эксплуатацию.