Испанские ученые открыли интересный процесс, который протекает в организме млекопитающих сразу после рождения. Сосательный рефлекс запускает производство дополнительной энергии, необходимой для существования в окружающей среде.
Целый ряд медиков и психологов считают рождение детеныша млекопитающего самым страшным событием в его жизни. Приходится сразу адаптироваться к опасным факторам окружающего мира. Одним из таких факторов является температура окружающей среды, которая, очевидно, при рождении падает. Что при этом происходит в организме, разбирались испанские медики и биохимики.
Активный метаболизм запускается молоком матери
Чтобы лучше адаптироваться к холодным окружающим условиям, нужно вырабатывать больше энергии. Одно из веществ, которое ответственно за этот процесс, -- FGF21 (фактор роста фибробластов 21). Это белок, который образуется в печени и отвечает за некоторые особенности регуляции метаболизма.
Исследователи из Университета Барселоны во главе с Франсеском Вилларойей (Francesc Villarroya) зафиксировали резкое увеличение количеств белка FGF21 после рождения лабораторных мышей. А тот, в свою очередь, попадая в коричневые жировые клетки (один из типов жировых клеток, ответственный за сжигание жира), активировал выработку веществ, ответственных за метаболизм и, как следствие, за повышение температуры организма.
Выработку FGF21 ученые напрямую связали с количеством жира, получаемого с молоком матери. Именно оно активирует процессы метаболизма. Ученые предполагают, что процессы перестройки организма в первые часы жизни оказывают сильнейшее влияние на его жизнедеятельность во всей последующей жизни. И в первую очередь на развитие диабета.
Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.