Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:09
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Детей с пороками сердца в России очень много

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

21 декабря Лига здоровья нации отметила 10-летие всероссийской благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка». На торжественное мероприятие в Москву приехали представители региональных отделений Лиги здоровья нации, кардиохирурги, представители власти.

В мероприятии приняли участие партнеры и спонсоры акции, звезды, музыканты, общественные деятели.

Виктор Антюхов о проектеКрупнейшая в России общественная организация Лига здоровья нации реализует целый ряд масштабных проектов, способствующих оздоровлению россиян.
Руководитель научно-консультативного отдела НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, профессор Сергей Никонов рассказал о технологии проведения акции: «Здравоохранение региона готовит детей, которых они считают необходимым осмотреть. Как правило, это не одна тысяча детей. Из них отбираются около 200 детей, которым необходима операция. Для осмотра детей в регион выезжают ведущие специалисты НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева. Затем, после осмотра детей, в рамках акции проводится футбольный матч между командами «Здоровье» и представителями региона. В команде «Здоровье» играют известные футболисты, а также дети, которые когда-то перенесли операцию на сердце, и врачи. В заключение акции проводится гала-концерт. Акция проходит под патронажем правительства региона».

Итоги акции

За период с 2005 по 2009 год в рамках акции более тысячи детей, стоящих на кардиологическом учете, получили бесплатную медицинскую консультацию. Более чем 250 детям была оказана хирургическая помощь. Акция была успешно проведена в Москве, Минске, Казани, Пскове, Ярославле, Грозном, Калуге, Новосибирске и других городах.

Врожденный порок сердца в цифрах

Согласно данным Росстата, ежегодно в России рождается около 10 000 детей с врожденными пороками сердца. На каждую 1000 рождений приходится 10 детей, которые нуждаются в операции на сердце. 50% детей, не получивших вовремя оперативного лечения, умирают в возрасте до полугода. Еще 25% детей, не получивших вовремя оперативного лечения, умирают до года.

Сергей Никонов подчеркнул, что, к сожалению, положение с хирургией сердца и с лечением детей еще десять лет назад было катастрофическим: «Огромное количество детей с пороками сердца умирало, не приходя к врачу. Не только финансовые причины обуславливали это. Многие родители рассказывают, что на местах им говорили: «Зачем вы ребенка будете мучить? Он у вас умер без операции, а так бы умер после операции». Они совершенно не принимают тот факт, что 97% детей, вовремя прооперированных, проживают полноценную жизнь».

Кардиохирург НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, кандидат медицинских наук Иван Юрлов констатировал факты: «Бытует мнение, что ребенок, рожденный с пороком сердца, не жилец, и не стоит обращаться к врачам. Сегодня с хирургической точки зрения неоперабельных пороков сердца нет. Есть различные состояния, которые возникают в результате развития порока у ребенка. Главное, вовремя прооперировать. Это касается самых сложных пороков сердца. За прошедшие десять лет удалось сдвинуть сознание людей. Сейчас матери не отказываются от детей, даже если у них диагностируется тяжелый порок сердца».

Акция имеет огромный общественный резонанс. В Минске благодаря акции «Прикоснись к сердцу ребенка» открыли кардиохирургический центр. В Казани заключительный концерт собрал 210 000 человек, в итоге практически каждый житель города знал, зачем нужно вести ребенка с подозрением на ВПС к врачу для осмотра.

Профилактика

О факторах, приводящих к возникновению порока сердца, и способах его профилактики рассказала детский кардиолог НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, врач высшей категории Нонна Зимина: «Что влияет на развитие порока? Прежде всего -- экология, курение, наркотики, алкоголь, хронические или острые заболевания у матери, выраженный токсикоз на ранней стадии, длительное сидение у компьютера, влияние электромагнитного поля и другие факторы. Те родители, которые хотят иметь ребенка, должны быть подготовлены. Необходимо пройти осмотр у врачей и пролечить хронические заболевания, провериться на паразитарную инфекцию, на хламидиоз, цитомегаловирус, токсоплазмоз.

Закладка сердечно-сосудистой системы проходит у плода на втором-третьем месяце беременности. Все женщины на 16-17-й неделе беременности проходят УЗИ. Уже на этом сроке можно определить, есть порок сердца у плода или нет. Повторное УЗИ проводится на 28-30-й неделе беременности».

Группы риска

По словам Сергея Никонова, существует 14 категорий женщин с риском рождения детей с врожденным пороком сердца. Это женщины больные диабетом, перенесшие в первый триместр вирусные инфекции, стрессы, облучения и т.д. Этим женщинам необходимо обязательно делать перинатальную диагностику на предмет врожденных аномалий. «Если будет налажено такое обследование, мы практически исключим смертность от пороков сердца», -- заключил Сергей Никонов. «Всем рожденным нужно делать УЗИ, и тогда будут исключены ошибки. На сегодняшний день Башкортостан -- первая республика, где налажен мониторинг врожденных пороков сердца и всем родившимся записывают электрокардиограмму».

Развитые страны уже давно практикуют перинатальную диагностику пороков сердца. Любая россиянка может получить консультацию в НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева. В Москве беременных женщин, поставленных на учет по врожденному пороку сердца у ребенка, направляют рожать в роддома № 67 и № 70. Они оснащены всем необходимым для оказания помощи.

Финансирование

Сергей Никонов: «На сегодняшний день вопрос платных операций на сердце для российских детей не стоит. Надо знать, что есть квоты, которые необходимо оформить у себя в регионе. На операции для детей денег достаточно».

Инновации

Технологии и оборудование для коррекции врожденных пороков сердца меняются стремительно. «Еще два года назад невозможно было представить, что клапан сердца можно заменить транскатетером. Сейчас это уже фактически стандартная операция. Таких примеров много. Десять лет назад мы не предполагали, что можно сделать операцию с искусственным кровообращением ребенку весом меньше двух килограммов. Сейчас это ежедневная процедура», -- рассказывает Сергей Никонов.

Иван Юрлов добавляет: «Самое главное направление развития сердечно-сосудистой хирургии -- сделать операции максимально щадящими. Убрать травму, риск и т.д. Некоторые большие полостные операции заменены эндоваскулярными. При полостной операции ребенок вынужден пребывать на больничной койке семь-десять дней. Теперь после эндоваскулярной операции на третий день ребенка можно выписывать. Начало этого процесса было положено как раз десять лет назад. Сейчас таких операций делается по 10-20 в день. Что касается протезирования клапана -- здесь ситуация посложнее, детям такие операции не делаются. Это следующий шаг в развитии технологий. В этом направлении работает наша наука. Еще один тип эндоваскулярных операций -- лечение астеноза легочной артерии. Сейчас для устранения этого недуга достаточно завести в сердце катетер с баллоном. На это требуется 15 минут работы и два-три дня восстановления.

В большой хирургии подвижки колоссальные -- мы достаточно хорошо оперируем малые веса. Лет 15 назад аппарат искусственного кровообращения был похож на трактор. Сейчас это компьютер, который обеспечивает многоуровневую защиту. Этот компьютер поддерживает жизнедеятельность ребенка, в то время когда хирург оперирует».

Всероссийскую благотворительную акцию «Прикоснись к сердцу ребенка» планируется проводить и дальше. По словам участников пресс-конференции, очень много зависит от инициативы региона, для проведения акции необходимо мужество властей. Детей с пороками сердца очень много, и все они нуждаются в своевременной помощи.

Реклама