За последние десять лет количество заболеваний желудочно-кишечного тракта в России выросло в несколько раз, появились новые патологии по типу новообразований слизистой кишечника и перерождений печени. Врачи бьют тревогу и винят во всем фастфуд, газировку и вредные привычки.
С пеленок
Вступление РФ в глобализацию особенно отражается на здоровье детей -- происходит интенсивный рост хронических заболеваний у подрастающего поколения, например, болезней пищеварения регистрируется в 2,5 раза больше, а детей с ожирением стало в 4 раза больше. Появились новые патологии: при обследовании детей обнаруживают патологию слизистой кишечника по типу полипов в переходе между пищеводом и желудком и жировое перерождение печени. Около 22-23% школьников страдают ожирением, и мальчиков среди них больше. Дети неправильно питаются -- плохо завтракают, пропускают полноценный обед, многие ни разу в день не едят горячей пищи. Врачи отмечают низкое употребление овощей и фруктов, кисломолочных продуктов как пробиотиков, отсутствие рыбы и низкое потребление мяса как источника железа для кроветворения. При этом в школьных буфетах царит изобилие сахаросодержащих напитков и суррогатных сладостей.
Правила поведения за столом
[v1]На межрегиональной телеконференции по питанию врачи искали пути выхода из создавшейся ситуации. Директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, академик РАМН Владимир Ивашкин сделал акцент на том, что неправильное питание зачастую является базой для развития онкологий желудка и кишечника.
По словам Владимира Ивашкина, можно выделить три основных принципа правильного питания:
-- разнообразие пищи (присутствие всех витаминов, сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов);
-- умеренность (выход из-за стола с легким чувством голода);
-- регулярность (ритм). Этот фактор назван самым важным: питаться нужно четыре-пять раз в день, причем по режиму, в одни и те же часы -- чтобы все ферменты, все железы внутренней секреции могли подготовиться к пищеварению. Питаться можно и реже, но главное -- соблюдать ритм. Например, великий Кант ел два раза в день -- утром, затем совершал прогулку, дальше работал и в пять часов не спеша обедал за большим столом с друзьями, ведя длительные беседы.
Нельзя забывать про настроение и время, которое мы тратим на обед. Питаться нужно спокойно, удобно и не торопясь, можно что-нибудь за обедом обсудить с коллегами. На производстве, учебе и в офисах должно быть организовано место для питания. А в меню присутствовать традиционно русские блюда -- «щи и каша -- пища наша», говорит Ивашкин.
Сила привычки
Профессор ММА им. И. М. Сеченова, гастроэнтеролог Елена Баранская обращает внимание на опасную патологию, с которой население стесняется обращаться к врачу. Это хронические запоры, ими страдает около половины взрослого населения, они же чреваты нарушением обмена веществ, интоксикацией и онкологией. Елена Баранская говорит, что у человека две привычки, которые трудно преодолеть, -- это привычки питания и секса.
Меню для клерков
Специально для Infox.ru доктор медицинских наук Баранская разработала следующее меню на каждый день. Кстати, этих же принципов питания она придерживается сама уже много лет.
Завтрак: каши, лучше всего геркулес, причем из цельного зерна. Белок: яйцо, идеальное сочетание белка и жира. Жир нужен, чтобы разбудить желчный пузырь, можно добавить сливочное масло в кашу. И йогурт, нельзя забывать о пользе кисломолочных продуктов. Хлеб не нужен, особенно при склонности к лишнему весу.
Второй завтрак: яблоко в офис и вода, например из кулера, из расчета два литра в день.
Обед: предпочтительно овощной борщ или щи, вегетарианский суп с куском зернового хлеба. Только суп, второе не нужно, чтобы не перегружать желудок и не засыпать у компьютера после обеда.
Полдник: яблоко либо другие фрукты.
Ужин: любое второе блюдо. И на ночь -- кефир, йогурт без красителей, простокваша.