В НАТО отказались комментировать планы войны с Россией
Расмуссен подчеркнул, что отношения НАТО и России продолжают улучшаться, несмотря на некое «возникшее напряжение в связи с появившейся информацией о плане по защите балтийских государств от агрессии с востока».
Он добавил, что НАТО намеревается выстраивать реальное стратегическое партнерство с Россией, сообщает Associated Press.
“Россия и НАТО не рассматривают друг друга как угрозу», -- заявил Расмуссен.
Тем не менее МИД России ждет от НАТО четкого ответа. «Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними - когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи. Эти вопросы мы задали, ожидаем на них ответов. Думаю, что мы имеем такое право", - цитирует РИА «Новости» Лаврова."В ряде случаев возникают серьезные вопросы, в частности с утечкой материалов, которые свидетельствуют о планах военных действий стран НАТО при отражении российского нападения на страны Прибалтики. Мы, конечно, обратили на это особое внимание", - сказал Лавров.
О существовании у НАТО секретного плана, в котором идет речь о защите стран Балтии от агрессии со стороны России, стало известно из опубликованных на сайте Wikileaks документов.
Там говорилось, что представители НАТО решили: в случае агрессии со стороны России в боевых действиях будут участвовать девять дивизий альянса -- из США, Германии, Великобритании и Польши. Кроме того, уже в скором времени в северные польские и немецкие порты якобы планируется отправить английские и американские военные корабли.
Согласно секретной переписке, представители НАТО провели параллельные переговоры с Польшей, в ходе которых предложили ряд мер, направленных на защиту от угрозы со стороны России. Речь шла о размещении подразделений военно-морских сил НАТО в Гданьске и Гдыне, а также переводе военно-транспортных самолетов C-130 Hercules в Польшу с авиабаз в Германии. А еще Польше предлагалось разместить на своей территории эскадрилью истребителей F-16.
Первые учения по новой схеме обороны польско-балтийского региона планируется провести в начале 2011 года.