Вице-премьер России выступил на Международной конференции по вопросам безопасности в АТР. Он заявил, что необходимо повышать эффективность работы ООН в миротворческих операциях, но конфликты радикальными военными методами решать нельзя.
Россия выступает за повышение эффективности работы Военно-штабного комитета Совета Безопасности ООН для усиления потенциала миротворческих операций, проводимых этой организацией, заявил вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на Международной конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Диалоги Шангри-Ла".
"Мы ратуем за усиление потенциала ООН в деле предотвращения и преодоления кризисных ситуаций, за неуклонное повышение качества и эффективности миротворческих операций", -- цитирует РИА «Новости» Иванова. "В этом плане мы считаем уместным повышение эффективности Военно-штабного комитета СБ ООН", -- заметил он.
Иванов напомнил, что этот вспомогательный орган создан для планирования военных операций под эгидой ООН. "Важно также, чтобы был выработан общий подход к решению вопросов недопущения и мирного разрешения конфликтов при неукоснительном соблюдении согласованных механизмов поддержания мира", -- сказал вице-премьер России.
Среди положительных примеров действий международного сообщества он назвал операцию, проведенную в Восточном Тиморе. По его словам, эта страна выходит из постконфликтной стадии, двигаясь в сторону оздоровления и развития. Главная задача миссии ООН в Восточном Тиморе сейчас заключается в передаче полномочий по поддержанию правопорядка в стране силам национальной полиции, указал Иванов.
Борьба с наркотиками
Вице-премьер России подчеркнул, что международные силы безопасности в Афганистане должны приступить к активной борьбе с производством наркотиков. "В целом, производство и нелегальная торговля произведенными в Афганистане наркотиками должны рассматриваться в качестве угрозы международному миру и безопасности", -- сказал Иванов.
"Мировое сообщество, и в первую очередь те, кто взял на себя ответственность за обеспечение мира и стабильности в Афганистане, а именно командование Международными силами содействия безопасности должны вплотную этим озаботиться и приступить к активной борьбе с угрозой", -- заметил вице-премьер.
Он напомнил, что доходы, получаемые от контрабанды наркотиков в Европу, Азию и Америку, исчисляются миллиардами долларов. "Выращивание опиумного мака в промышленных масштабах и производство наркотиков, в которых задействована большая часть населения Афганистана, являются основными источниками финансовой поддержки движению "Талибан", и не только ему", -- сказал Иванов.
"Сколь бы неоднозначным ни было отношение к факту присутствия советского военного контингента в Афганистане, никто не может подвергнуть сомнению то, что в тот период вопрос о наркотиках в этой стране практически не стоял", -- сказал вице-премьер.
По его мнению, объяснение этому простое: несмотря на военное противостояние, правительство Афганистана при активном содействии Советского Союза уделяло большое внимание социально-экономическим потребностям населения.
Урегулирование конфликтов
Иванов добавил, что радикальные военные методы неприемлемы при урегулировании региональных конфликтов, что и показал опыт Абхазии с Южной Осетией. "Провозглашение Абхазией и Южной Осетией независимости в августе 2008 года наглядно продемонстрировало неприемлемость применения радикальных военных методов для урегулирования конфликтов, а также важность политического диалога и поиска решений, приемлемых для всех сторон конфликта", - сказал Иванов.
Он отметил, что внимание России к проблематике операций по поддержанию мира в регионах с неконтролируемыми территориями в значительной степени объясняется ситуацией в бывших республиках СССР. Россия оказалась активно вовлечена в политическое решение проблем, возникающих в Южно-Кавказском регионе, пояснил Иванов.
Рост экономики
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, выходя из мирового финансового кризиса, показывают уверенный рост своих экономик, заявил Иванов. "Сейчас, когда мировой финансовый кризис закончился, Азиатско-Тихоокеанский регион вновь демонстрирует уверенную динамику и внушительный потенциал экономического роста", -- сказал Иванов.
Он напомнил, что согласно прогнозам рост ВВП Китая в этом году выйдет на уровень 9,5%, Индии 8,3%, России -- может приблизиться к 5%. В среднем экономики стран АТР должны прибавить по 7%, добавил Иванов.