Скандинавы покинули Гренландию в XV веке не из-за выросшей торговли слоновой костью, которая перебила поток гренландских моржовых бивней. Скорее во всем виноваты англичане, которые стали отличными рыбаками, считают историки из Стэнфорда.
Теория первая: слоновая кость погубила гренландские колонии
В 1998 году датский археолог Эльсе Роэсдал (Else Roesdahl) предположил, что в начале XIV века излишек ценной слоновой кости из Африки привел к катастрофическому обесцениванию моржовых бивней, в результате чего колонии поселенцев в Гренландии опустели.
Слоновая кость ценилась в Европе и Азии еще с античных времен. Торговлю этим товаром контролировали порты Северной Африки. Когда в X веке скандинавы прибыли в Гренландию, то быстро сообразили, что моржовый промысел может быть весьма выгодным. Роэсдал считает, что торговля велась через Норвегию, а бивни моржей стоили намного дешевле слоновой кости. Среди сокровищ европейских правителей, особенно скандинавских королей, ученые обнаружили много резных предметов из этого материала. Но к XIV веку промысел стал невыгодным, так как увеличился товарооборот между Европой и Африкой: слоновой кости экспортировалось все в больше. Однако Сивер оспаривает предположение, что именно этот экономический фактор подорвал торговлю моржовой костью.
Теория вторая: гренландцы променяли бивни на торговлю с англичанами
«Весьма маловероятно, что до 1500 года цена на слоновую кость упала так сильно, что вытеснила с рынка моржовые бивни. Даже в те времена, когда европейские мастера начали получать больше африканских бивней. Куда вероятнее, что во время увеличения поставок этого товара на европейский рынок цена на слоновую кость возросла, так как расходы на перевозку товара на большие расстояния остались такими же, а спрос только рос», -- отметила Сивер.
Исследовательница предложила свою теорию, согласно которой норвежские колонии Гренландии пришли в упадок из-за возросшей активности английских рыбаков в Северной Атлантике. В течение XV века англичане развивали рыболовецкий промысел, особенно добычу трески, и в поисках рыбных мест стали заплывать дальше. Сивер полагает, что гренландцы были заинтересованы в торговле с англичанами, поэтому переместили свои поселения ближе к рыбным местам.
По мнению Сивер, многие гренландцы при поддержке англичан могли даже попытаться основать поселения на полуострове Лабрадор. Однако эта попытка провалилась, так как климат в районе современной Северной Канады оказался куда суровее, чем даже в Гренландии.
«Если гренландцы решили отправиться на запад, в сторону Лабрадора, как они, скорее всего, и сделали, то они либо погибли не достигнув новых берегов и сейчас покоятся на дне пролива Дэвиса, либо не пережили свою первую зимовку на новой земле – их могли скосить болезни, голод или просто жестокие холода», -- подвела итог Сивер.
Статья Сивер «Desirable teeth: the medieval trade in Arctic and African ivory» опубликована в Journal of Global History.