Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:23
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Спасенные сокровища Древней Фракии приехали в Москву

Опубликовано
Текст:

Государственный музей искусства народов Востока заполонило фракийское золото и серебро. Часть древних артефактов воинственной цивилизации впервые выставлена для показа. Одним из первых увидел раритеты корреспондент Infox.ru.

15 апреля в Государственном музее искусства народов Востока открылась выставка «Спасенные сокровища Древней Фракии из коллекции Васила Божкова». Она приурочена к году Болгарии в России. На выставке представлено более 200 уникальных экспонатов, многие из них впервые экспонированы для публики. Они относятся к периоду с X века до н. э. до I-II веков н. э.

Что такое Фракия?

Фракия -- это историко-географический регион в Юго-Восточной Европе. Он занимал территории современного юга Болгарии, северо-востока Греции и европейской части Турции. Фракия омывалась Черным, Эгейским и Мраморным морями. Турки называли этот регион также Румелией.

Фракийцы славились своей воинственностью и часто становились наемниками у правителей Греции, Пергама и Вифинии. На фракийских воинов всегда был спрос, хотя их услуги стоили недешево. Хорошо известна любовь фракийцев к золоту и пиршествам.

Фракийские сокровища

Традиции обработки золота во Фракии восходят еще к началу II тыс. до н. э. Археологи находят множество золотых кладов на территориях Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины, относящихся к бронзовому веку. В XI веке во Фракии распространился новый металл -- железо. Фракийцы начали делать из него различные украшения, амулеты и культовые предметы. Из бронзы отливались украшения для конского снаряжения. В VI веке опять в моду вошло золото и серебро -- из драгоценных металлов делали оружие, конское снаряжение, сосуды и всевозможные ювелирные украшения. Большое влияние на фракийское искусство оказала Древняя Греция, с которой Фракия находилась в тесных отношениях (в IV веке фракийцы входили в войско Александра Великого и весьма прославились на полях битвы).

Большинство предметов фракийского искусства археологи находят в погребениях или в виде кладов. Особенно богаты находками погребения -- богатые представители аристократии хоронились с множеством драгоценных предметов, которые и после смерти свидетельствовали об их высоком статусе.

Экспонаты

На выставке выставлено множество предметов, каждый из которых представляет особый интерес. Например, ритоны -- металлические сосуды, выполненные в виде рога животного. Конец рога обычно украшался изображениями голов различных животных, например льва, грифона, горного козла, барана, коня или оленя. Фракийцы делали эти кубки из золота и серебра, украшали их гравировкой и листовой позолотой. Особенно популярны были ритоны с изображением коней и оленей. Кони ассоциировались с богами солнца и войны, играли роль помощников эпических героев и просто были одним из знаков высокого социального статуса. Коней часто приносили в жертву, свидетельства чему обнаруживают археологи.

Есть среди экспонатов и золотые маски. Они клались на лицо покойного и играли в погребальном обряде очень важную роль. Фракийцы считали, что самая важная часть тела -- это голова, она не только позволяла человеку мыслить, но и была вместилищем спермы -- жизненной силы человека. Фракийцы считали, что у мертвых нет лица, а маска придавала умершему лицо, делала его индивидуальностью. В маске делались прорези для глаз -- через них покойный мог смотреть на живых.

На выставке есть и такие необычные предметы, как бальзамарий и стригилы. Бальзамарий -- это погребальный сосуд, в нем хранились благовония, которые покойный брал с собой в царство мертвых. А стригилы использовали молодые люди, которые занимались тем или иным видом спорта. Во время игр они покрывали тело маслом, а после упражнений очищали кожу с помощью специальных предметов -- стригил.

Открытию выставки сопутствовала международная конференция «Сокровища Евразии», в которой приняли участие болгарские и российские историки и искусствоведы. 25 апреля профессор Болгарского университета, доктор наук и искусствовед Иван Маразов проведет в Музее Востока открытую лекцию о фракийской культуре.

А выставка продлится до 21 июня.

Цена двух билетов на «Щелкунчик» в Большом театре составит 100 тысяч рублей
Реклама