Важное предупреждение
Методы народного лечения активно подвергаются сомнениям со стороны официальной медицины. Ни один из часто используемых домашних рецептов не имеет доказательной базы, следовательно, не может являться проверенным лекарственным методом. В большинстве случаев пациентам требуется профилактическая реабилитационная терапия и прием медикаментов, купирующих болевой синдром и замедляющих дегенерацию хрящевой ткани, если у больного артроз пальцев.
Требуется отметить, что альтернативное лечение и фитотерапия лучше переносится организмом, так как в основе рецептов используют лекарственные травы, которые редко вызывают побочные эффекты. Чтобы избежать осложнений болезни, перед применением народной терапии, важно спросить разрешение у специалиста, прежде, чем начать лечение травами. В зависимости от того, какой поставлен диагноз, насколько тяжело протекает заболевание, включая симптоматические проявления, принимается решение о тактике лечения.
Только в легких и незапущенных случаях помогает народная терапия. Также она может служить хорошим дополнением к основному лечению, не исключая прием медикаментозных средств. Никогда не следует отменять препараты, назначенные терапевтом или травматологом, меняя их на народные рецепты. В лучшем случае будет застой в лечении и потеряется время, а в худшем – болезнь усугубится и потребуется оперативное вмешательство. Вывод – лечение травами является лишь неплохим дополнением к основной терапии, но никак ее не заменяет.
Причины боли в суставах пальцев и рук
Существует ряд определенных причин, которые вызывают хронический дискомфорт в пальцах рук. Их условно можно разделить на патологические и функциональные. Патологические причины связаны с развитием хронических заболеваний, а функциональные – с родом деятельности, типом нагрузки на пальцы и мелкими травмами.
К патологическим причинам боли в суставах пальцев рук можно отнести такие факторы:
- Аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани, включающие ревматоидный артрит, псориатический артрит, периферическую форму анкилозирующего спондилоартрита. Такие заболевания проявляются артритом суставов, который без терапии часто переходят в артрозы.
- Дегенеративные поражения хрящевой ткани.
- Врожденные анатомические аномалии.
- Асептический некроз хрящевой ткани в пальцах рук.
Данные факторы тяжело исправить. Без лечения вовремя таких заболеваний дегенерация сустава сильно прогрессирует, что приводит к оперативному вмешательству. Функциональные причины можно исправить и скорректировать, сменив род деятельности и образ жизни. Какие факторы могут привести к поражению пальцев рук:
- Иммунодефицитные состояния. Их нужно корректировать с помощью поддерживающей медикаментозной терапии.
- Бактериальные инфекции, которые не были вовремя вылеченными.
- Избыточная масса тела.
- Род деятельности, связанный с большой нагрузкой на суставы (рисование, журналистика, писание).
- Ранее полученные травмы.
- Выраженное дефицитное состояние по витаминам и микроэлементам. В особенности в данном случае важно потреблять достаточное количество кальция.
- Прогрессирующие вирусы и воспаления в организме.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
- Прием некоторых препаратов – кортикостероидов, иммуносупрессантов.
- Переохлаждение.
Если возникает характерная хроническая боль в суставах, ее не следует терпеть, лучше сразу обращаться за помощью к специалисту. Воспалительный процесс в суставах пальцев и кистей рук характеризуется резким началом, повышением общей и местной температуры тела, скованностью, припухлостью и покраснением. Хорошо признаки воспаления купируются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.
Хронические болевые ощущения, связанные с поражением хрящевой ткани, проявляются чувством скованности и легкой, постоянной болью, которая ослабевает после начала двигательной активности. Симптомы артрита возникают после длительного пребывания в неподвижной позе, после сна. Чтобы неприятные ощущения ушли, нужно разрабатывать пальцы с помощью дополнительной суставной подвижности (упражнения). Такая боль лечится комплексно с помощью хондропротекторов, физиотерапии, наружных разогревающих мазей и массажей.
Стадии развития суставных поражений на фоне хронического воспаления
У многих людей, страдающих из года в год от суставных поражений в коленях и руках, особенно с признаками воспаления, со временем возникают патологические изменения в соединительных тканях. Скорость развития поражения индивидуальная, с учетом возраста, области поражения, характера протекания заболевания. Наиболее распространенными признаками течения болезней суставов дегенеративного типа, в зависимости от стадии патологии являются такие проявления:
- На начальном этапе признаки болезни практически не беспокоят пациента. При активных движениях или при выполнении физических упражнений в области пораженных суставов наблюдается дискомфорт, который после отдыха проходит. Реже у некоторых пациентов наблюдается возникновение легкой скованности по утрам. Состояние становится нормальным после пятиминутного расхаживания.
- На второй стадии развития дегенерации суставов может наблюдаться боль не только в движении, но и в покое. Если раньше более простые нагрузки вызывали легкий дискомфорт, то теперь он заметно усиливается. Может наблюдаться появление отека в области мышц, окружающих суставную поверхность. В большинстве случаев больные на второй стадии заболевания уже идут к врачу и не сидят дома, надеясь на самолечение, так как симптоматика становится беспокоящей.
- Финальная стадия болезни связана с развитием необратимых патологических изменений в области кости и сустава. Пальцы и другие конечности практически полностью теряют подвижность, боль становится круглосуточной, независимо от количества выполняемых движений. Обычном на этом этапе уже нельзя справиться с болью медикаментозными веществами, поэтому больному рекомендована хирургическая операция.
Выше было указано, что дегенеративное поражение сустава развивается по разным причинам. Чтобы определить верно тактику лечения, требуется правильная диагностика. С помощью лечебного настоя с дискомфортом можно справиться только на начальном этапе развития патологии. Чтобы ее не запустить, важно соблюдать все рекомендации, данные лечащим врачом.
Чем лечат боль в суставах рук
Если появились стойкие и хронические боли в пальцах, которые не проходят в течение нескольких дней самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к профильному специалисту, который направит пациента на обследование. После полученных результатов установят диагноз и назначат рекомендованное лечение.
Какими способами терапии можно купировать боль в пальцах:
- Растирки, разогревающие мази.
- Медикаментозные симптоматические и профилактические средства.
- Лечебная физкультура.
- Массаж.
- Иммуносупрессанты.
- Народные рецепты.
Ниже будут рассмотрены наиболее действенные методы лечения боли в пальцах домашними средствами.
Болят на руках суставы – народные средства
В большинстве случаев из арсенала народной медицины применяются наружные средства, проявляющие обезболивающее, противовоспалительное и разогревающее действие. Действуют такие лекарства мягко и проявляются эффект при курсовом применении. Уместно использовать домашнюю терапию только в период ремиссии, когда боли остаточные и слабо мешают.
Чем лечить на руках суставы из народных средств:
- Рецепт на основе лаврового листа. Это отвар, который готовят для устранения хронических болей. Берут 50 г сухих листков растения и заливают их 200 мл кипяченой воды. Затем смесь помещают в кастрюлю и варят в течение 20 минут. Когда жидкость остынет, ее принимают по 50 мл раз в сутки.
- Мазь с лавром. Нужно взять 2-3 крупных лавровых листка, кору можжевельника и 3 столовые ложки оливкового масла. Все тщательно смешивают в одной посудине, до получения однородного порошка (кору предварительно перетирают, как и сухие листья в блендере). Когда смесь будет готова, ею смазывают больные пальцы каждый день 2 раза в сутки.
- Растирка – это быстрый и эффективный способ помочь больным пальцам. Берут 50 г водки, пузырек йода, 10 мл валериановой настойки и 5 таблеток анальгина. Все ингредиенты нужно смешать до получения однородной массы, а таблетки предварительно перетирают до состояния порошка. Все смешанные ингредиенты настаивают в прохладном и темном месте в течение недели. Затем смесь берут и используют в качестве растирки, если боль в пальцах обостряется.
- Молочно-яичный компресс. Чтобы приготовить целебный рецепт, требуется измельчить скорлупу двух яиц, добавить слегка прокисшее молоко (либо кефир). Все ингредиенты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Когда боль в пальцах обострится, нужно будет приложить эту кашицу в виде марлевого компресса на час. Повторять процедуру следует ежедневно. Длительность лечения – одна неделя.
Если данные рецепты помогают, то после курсового использования рекомендуется сделать небольшой перерыв в несколько недель, а затем процедуры повторяют с целью закрепления полученного результата.
Другие действенные рецепты лечения суставов
Ниже представлены методы народной медицины, которые можно использовать комплексно, в комбинации с другими способами лечения, если врач разрешает их применять:
- Картофельный настой. Следует смешать 200 мл кефира и одну мелко натертую сырую картофелину среднего размера. Компоненты смешиваются до однообразного состояния. Длительность приема – 1 месяц. С первого по десятый день терапии нужно принимать смесь ежедневно, затем с 11 по 20 день – через день, а с 21 по 30 день – 2 раза в неделю.
- Компресс из зеленого картофеля. Неочищенную зеленую картофелину измельчают и нагревают до температуры 40 градусов. Затем компонент прикладывают к больному суставу и укутывают в пищевую пленку. Использовать компресс следует ежедневно в течение недели.
- Настой из цветков каштана. Стеклянную тару следует заполнить наполовину свежими соцветиями и залить их водкой. В темном месте смесь настаивают в течение трех недель, периодически встряхивая банку. Когда смесь настоится, ее нужно процедить. При необходимости настой втирают в больной сустав.
- Лечение с помощью парафиновых примочек. Требуется взять 100 грамм парафина, 30 грамм любого растительного масла и 15 капель масла елового дерева. Компоненты смешиваются и разогреваются до полного расплавления на водяной бане. Когда смесь остынет, в нее опускают пальцы и держат в ней руки в течение получаса. Повторять процедуру необходимо 2-3 раза в неделю. Этот рецепт хорош для симптоматической терапии хронической боли в суставах, связанной с артрозом.
- Настой из сирени. Нужно залить 200 г цветков сирени 500 мл водки. Смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение двух недель. Когда раствор будет готов, его следует процедить. Далее настой используют в качестве растирки, нанося его на больные пальцы 2-3 раза в сутки. Длительность терапии – 3 недели. При необходимости курс лечения повторяют после двухнедельного перерыва.
- Смесь из сливочного масла и лаврового листа. Домашняя специя издревле является одним из лучших способов предупреждения боли в суставах пальцев при наружном применении. Чтобы устранить вялотекущий хронический дискомфорт, можно изготовить домашнюю мазь из двух компонентов. Смешивают 5 измельченных листьев среднего размера с 50 г сливочного масла. Компоненты предварительно растапливают на водяной бане, чтобы получилась однородная жидкость. После приготовления смеси дают остыть в комнатных условиях, а затем хранят в холодильнике не более 2-3 недель. Наносить на пораженные пальцы следует мазь дважды в сутки, легкими массажными движениями. Длительность терапии – 2 недели.
- Рыбный компресс. Некоторые представители альтернативной медицины утверждают, что компресс из рыбного фарша способен убрать воспаление в суставах. Следует измельчить в блендере кусок сырой речной рыбы, положить его в полиэтиленовый пакет и приложить на ночь к больному пальцу. Если легче не станет, то метод терапии меняют.
- Компресс из фольги и разогревающей мази. Это один из лучших способов устранения боли в суставе, связанной с обострением артроза. На пораженный палец наносят любою разогревающую мазь, а сверху прикладывают пищевую фольгу. Компресс можно носить около часа, а затем его снимают, а руку моют. Курс терапии – 1 неделя. Фольга хорошо изолирует тепло, что позволяет усилить эффект от нанесения любого лечебного крема. Таким способом пользуются еще тогда, когда разогревающая растирка недостаточно греет.
- Ромашковый отвар. Обычная лекарственная ромашка проявляет противовоспалительные и антисептические свойства, поэтому ее полезно использовать в составе комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Необходимо сделать ванночку для рук. Следует всыпать 50 г аптечных высушенных цветков и заварить их 2 л кипятка. Когда отвар настоится в течение получаса и станет теплым, его процеживают, а пальцы рук помещают на 15 минут в воду. Выполнять процедуру можно 2 раза в неделю.
- Мазь из календулы. Следует в аптеке приобрести спиртовую настойку календулы и медицинский вазелин. Календула проявляет противовоспалительные и антисептические свойства, хорошо влияет на состояние суставной ткани. На водяной бане растапливают 20 г медицинского вазелина и добавляют в него 5 мл настойки. Получится оранжевая смесь. Когда компоненты смешаются до однородного состояния, их снимают с огня, ждут когда они остынут, а получившуюся мазь кладут в холодильник. Необходимо хранить в холодильнике средство в течение месяца. Все это время мазь наносят на пораженные суставы 2-3 раза в день.
Другие способы поддержки здоровья суставов
Помимо наружных лекарственных примочек и мазей, существуют и другие профилактические способы поддержки здоровья пальцев, которые желательно соблюдать. Перечень рекомендаций включает:
- Соблюдение здорового образа жизни – отказ от курения, алкоголя и употребления наркотических веществ.
- Нельзя переохлаждаться или перегреваться.
- Нужно сбалансировано питаться, не ограничивая в рационе белки, жиры или углеводы. Диета должна быть богатой витаминами, минералами и клетчаткой.
- Следить за весом. Лицам с ожирением рекомендуют похудеть.
- Ограничить себя от хронического переутомления и стресса.
Эти методы рекомендуют всем пациентам, независимо от поставленного диагноза и стадии развития патологии.
Мнение редакции
Домашнее лечение суставов рук эффективно в том случае, если пациент не игнорирует врачебные рекомендации, ведет здоровый образ жизни и следит за диетой, режимом отдыха. На нашем сайте имеются другие статейные материалы, посвященные здоровью опорно-двигательного аппарата.