Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:24
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Спондилоартроз крестцового отдела

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела – это хроническое и прогрессирующее суставное поражение, сопровождающееся разрушением хрящевой ткани, растяжением капсулы сустава, связок и мышц, что приводит к разрастанию краевых остеофитов. Это заболевание может возникнуть по многим причинам, но чаще связано с естественным износом позвоночника. Триггеры патологии – травмы, проблемы с осанкой и врожденные аномалии в развитии позвоночника. Следует узнать, как лечится спондилоартроз, и по каким признакам его можно заподозрить.

Основные данные о спондилоартрозе крестцового отдела позвоночника

Спондилоартроз поясницы – это форма артроза, локализованная в области аксиальных суставов. Обычно страдают фасеточные суставные отростки, которые располагаются между телами позвонков. Наблюдаются патологические изменения со стороны всех элементов сустава – разрушается хрящ, кость, поражаются околосуставные мышцы. Данное заболевание очень распространено в современной травматологии и выявляется у 9 из 10 пациентов пожилого возраста. Частота проявлений патологии не зависит от половой принадлежности. Учитывая некоторые предрасполагающие факторы, включая гипермобильность позвоночника в поясничном отделе, патология может проявляться и у молодых лиц, старше 25 лет.

Заболевание часто сопровождается течением других расстройств опорно-двигательного аппарата – спондилезом, остеохондрозом. Если имеются все три патологические болезни, то терапия значительно осложняется, ведь все эти болезни усугубляют течение друг друга. Осложнения патологий могут приводить к появлению неврологической симптоматики. Терапией подобных заболеваний занимаются врачи - вертебрологи, ортопеды-травматологи, неврологи и нейрохирурги.

Пусковой механизм развития поясничного спондилоартроза связан с нарушением амортизирующей функции студенистого ядра в межпозвоночных дисках. Из-за хронической перегрузки ядро становится менее эластичным, а высота диска изменяется. В результате давление на фасеточные суставы и суставные поверхности существенно возрастает. Повышенное давление на хрящ нарушает нормальную деятельность клеток хрящей (хондроцитов), что приводит к снижению синтеза коллагена. В результате хрящевая структура деформируется, наблюдается истончение слоя хрящевой ткани, ее поверхность становится неровной.

В результате высота межпозвоночного диска снижается, наблюдается асимметрия при напряжении связок позвоночника и околопозвоночных мышц, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на костные и хрящевые структуры, что значительно усугубляет патологические процессы в позвоночных суставах. В результате появляется воспаление, которое способствует выбросу провоспалительных цитокинов, что приводит к усиленному синтезу коллагеназ и простагландинов. Эти механизмы ускоряют хрящевое разрушение.

Причины возникновения спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Точная первопричина, которая приводит к данному заболеванию, доподлинно не известна. Установлено, что болезнь относится к мультифакторным патологиям, в формировании которой может быть несколько причин. Один из весомых факторов – генетическая предрасположенность, негативное влияние окружающей среды либо комбинация нескольких таких факторов. Имеется корреляция между возрастом пациента и частотой развития спондилоартроза. Чаще в пожилом возрасте болезнь встречается именно у женщин, ведь они чаще ведут малоподвижный образ жизни и более склонны к остеопорозу, поэтому костная, хрящевая ткань слабее.

Спондилоартроз в раннем возрасте возникает у лиц с аномалией тропизма (врожденное незаращение дуги позвонка), сакрализацией (слияние позвонков на уровне L5-S1) и люмбализацией (наличие отделенной части крестца, что формирует дополнительный позвонок). Возможно нарушение суставного тропизма – состояния, при котором наблюдается асимметрическое расположение фасеточных суставов, что провоцирует неравномерное распределение нагрузки на позвоночник.

Важно учитывать экзогенные факторы, которые способствуют возникновению поясничного спондилоартроза. К ним относятся чрезмерные нагрузки и травмы хребта. Вероятность появления травм увеличивается с возрастом, ведь с годами физическая форма у лиц, не поддерживающих ее, только ухудшается. Лица среднего и старшего возраста, сталкиваясь с непривычной физической нагрузкой, рискуют получить микротравмы, которые способствуют возникновению артроза в фасеточных суставах.

Избыточная нагрузка на поясницу часто ложится при повышенной массе тела и ожирении. Немаловажную роль в данном вопросе играют условия труда – если больной вынужден поднимать большой вес на работе (пример вакансий – грузчик, упаковщик, курьер), то это вызывает усиленный износ хрящевой ткани в позвоночнике. В зоне риска штангисты, которые поднимают большой вес. Также спортсмены часто получают травмы, что и приводит к серьезным осложнениям со стороны хребта. Нередко появляется нестабильность в позвонках на уровне 3-5 отдела.

Признаки спондилоартроза

Основной симптом патологии – ноющий и тянущий болевой синдром в области поясницы либо крестцовом отделе. Часто болезненный дискомфорт различной степени отдает в ягодицы и ногу. Онемение и парестезии не характерны для этого заболевания. На начальном этапе развития патологии болевые ощущения и дискомфорт возникают только в момент физической активности. По мере прогрессирования спондилоартроза позвоночника наблюдается ухудшение состояния даже в период покоя, что часто вынуждает больного принимать неестественные позы при ходьбе. Чаще боль в пораженных отделах позвоночника усиливается даже при легких наклонах спины в сторону, в ночное время во время сна.

В зависимости от того, что вызвало причину болезни, выделяют несколько типов боли при поясничном спондилоартрозе. Стартовые боли характерны при движениях после полного покоя и проходят обычно в течение получаса – часа. Механическая боль – результат продолжительной нагрузки на позвоночник в положении стоя. Сила механического дискомфорта усиливается обычно ближе к вечеру, когда организм устал за день. Если боль вызвана периартритом, то она усиливается при наклонах и боковых сгибаниях туловища. Причина блокадной боли – компрессия нервных корешков и спинного мозга остеофитами.

Диагностика спондилоатроза пояснично-крестцового отдела

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать рентген поясничного отдела. Обычно результатов снимка достаточно, что установить диагноз. На фото будет обнаружен субхондральный склероз, краевые остеофиты и сужение межсуставной щели. В некоторых ситуациях требуется провести дифференциальную диагностику спондилоартрита, если пациент молодой мужчина до 40 лет и у него имеются признаки воспаления суставов в других частях тела.

Чтобы исключить болезнь Бехтерева, при подозрении на эту патологию, нужно провести такие анализы и инструментальные обследования:

  1. МРТ илеосакральных сочленений. Если на снимке виден сакроилеит, то это указывает на аутоиммунное воспаление – серонегативный спондилоартрит. Чтобы выявить причину данного явления, нужно продолжить диагностику.
  2. Общий анализ крови с определением уровня С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов, если эти показатели повышены, гемоглобин снижен и наблюдается умеренный лейкоцитоз, это указывает на аутоиммунное заболевание, если другие суставы воспалены.
  3. Антиген HLA-B27. Позитивное значение также указывает на предрасположенность к течению анкилозирующего спондилоартрита.
  4. В качестве дифференциальной диагностики других аутоиммунных патологий – антитела к хламидиям и ерсиниям, ревматоидный фактор, иммунные комплексы, колоноскопия.

Реже требуется проведение КТ. Если у пациента имеются признаки аутоиммунного заболевания, его лечением должен заниматься уже ревматолог. При появлении любых настораживающих признаков течения болезни, важно вовремя записаться на консультацию к ведущим специалистам медицинского учреждения. Чтобы попасть на прием, нужно по телефону предварительно записаться в клинику. Квалифицированные медицинские работники обладают всеми видами необходимой паллиативной помощи, если ситуация срочная. Для большинства людей с поражением хребта нужно подбирать индивидуальные методы лечения, основанные на диагностическом заключении.

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

В большинстве случаев требуется проведение консервативной терапии. Важную роль играет немедикаментозная коррекция, включающая проведение ЛФК, массажа и физиотерапевтических процедур. Медикаменты используют только в периоды обострения, когда наблюдается сильная воспалительная боль либо защемление нерва. В наиболее запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

В период реконселевации пациент обязательно делает упражнения, цель которых является укрепление мышц и улучшение кровообращения. Для замедления дегенеративных процессов имеет смысл увеличивать умеренно повседневную активность. Улучшенное кровообращение является лучшей профилактикой артроза и не дает усиленно развиваться дегенерации суставов позвоночника. Крепкий мышечный корсет – залог предупреждения появления межпозвонковых грыж.

Какие фармакологические группы медикаментов назначают:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  2. Кортикостероиды для инъекционного введения.
  3. Миорелаксанты, антидепрессанты.
  4. Витамины группы В.
  5. Хондропротекторы.
  6. Препараты кальция и витамина Д.

Лечить болевой синдром с помощью нестероидных противовоспалительных средств нужно в остром периоде, когда дискомфорт сильный, изнуряющий и не дает вести нормальную повседневную активность. В большинстве случаев для снятия приступов обострения необходим короткий курс щадящих нестероидных противовоспалительных препаратов. Исключение – лица с аутоиммунными поражениями, которым могут назначать обезболивающие препараты длительно на неопределенный срок, если не удается достичь полной ремиссии на иммуносупрессантах. НПВС обычно хорошо переносятся и редко вызывают серьезные побочные эффекты, связанные с курсовым приемом медикаментов.

Рекомендуется по возможности выбирать анальгетики и НПВП с селективным типом воздействия по отношению к циклооксигеназе. Неселективные НПВС обладают более выраженным терапевтическим эффектом и сильнее обезболивают, но способны больше нанести вреда печени, ЖКТ и почкам при длительном использовании в больших дозах. Такие препараты действительно допустимо пить короткий промежуток времени, не более 3-5 дней без перерыва и под прикрытием гастропротекторов. Примеры неизбиральных НПВС – Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен. Селективные и высокоселективные НПВП проявляют сравнительно хорошую эффективность с существенно низшим риском поражения внутренних органов. Пример медикаментов – Нимесил, Мелоксикам, Целебрекс.

Инъекционные кортикостероиды позволяют убрать признаки сильного воспаления в короткий срок, если НПВС недостаточно эффективны. Пероральный курсовой прием при спондилоартропатии не рекомендован, так как риски побочных эффектов в данном случае превысят вероятную пользу. Разовый укол в виде паравертебральной блокады снижает существенно риски системных осложнений от использования гормональных средств, так как медикамент не попадает в системный кровоток. Паравертебральную блокаду проводят под контролем датчика ультразвуковой диагностики, чтобы следить за движением иглы. Далее вводят медикамент, предварительно обработав участок кожи антисептиком. Обычно колют смесь Дипроспана (кортикостероид мощного и длительного действия) и Новокаин (анестетик, предназначенный для устранения дискомфорта во время введения длинной иглы). Достаточно одной инъекции, чтобы забыть о боли минимум на месяц.

Миорелаксанты и антидепрессанты используют для устранения сильной невропатической боли, связанной с хронической болью в мышцах. Миорелаксанты при курсовом приеме обычно хорошо переносятся и не вызывают серьезных побочных эффектов. Эти медикаменты расслабляют скелетную мускулатуру и предназначены для устранения ригидности. Длительность лечения в среднем составляет 1-2 месяца. Примеры – Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд. Антидепрессанты с обезболивающим действием используют длительным курсом, чтобы устранить нейромедиаторный дисбаланс, который часто виноват в хроническом болевом синдроме. Примеры препаратов – Венлаксин, Дулоксетин, Иксел. Также могут назначить коротким курсом ГАМК препараты (Прегабалин, Габапентин).

Витамины группы В в больших дозах эффективно устраняют боль, связанную с люмбаго, ишиасом, поражением нервных окончаний. Нейротропные компоненты – В1, В6 и В12 положительно влияют на функциональные качества ЦНС, улучшают метаболические функции, снижают риски депрессивных проявлений на фоне течения хронических заболеваниях. В остром периоде сначала используют инъекции, а затем переходят на таблетки. Длительность приема индивидуальна. Примеры – Нейрорубин, Мильгамма.

Хондропротекторы выступают одновременно в роли лечебных и защитных средств от разрушения хрящевой ткани. Назначают длительным курсом хондроитин и глюкозамин. В норме организм самостоятельно их синтезирует, но когда процессы разрушения преобладают естественное восстановление, то хондропротекторов становится мало и нужна дополнительная подпитка. В остром периоде назначают инъекции, а затем переходят на таблетки. Минимальный срок приема – 4 месяца. Примеры медикаментов – Дона, Мукосат, Алфлутоп.

Препараты кальция и витамин Д нужны лицам, которые имеют повышенный риск переломов, развития остеопороза. Кальций – основной строительный материал для костей. При его нехватке в рационе организм на нужды расходует костный кальций из депо, что проявляется склонностью к падениям, переломам и проблемами с зубами. При нехватке витамина Д кальций плохо усваивается, поэтому его нужно потреблять также дополнительно. Если норму кальция легко наесть из продуктов, то холекальциферол нужно в осенне-зимний период пить в профилактических дозах, чтобы восполнить суточную норму данного элемента. Если у человека выраженный дефицит витамина Д, то у него развивается депрессия и склонность к ОРВИ.

Мнение редакции

При спондилоартрозе поясницы требуется выявить причину, спровоцировавшую заболевание. После окончательной постановки диагноза назначают комплексное лечение. Требуется как прием медикаментов, так и реабилитационная терапия.

КАТЕГОРИИ