Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:47
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Псевдоартроз – признаки, диагностика и лечение

Ложный сустав – это патологическое состояние кости, связанное с неправильным сращением после перелома. Чаще всего данное патологическое явление обнаруживают в области надколенника, ключицы, локтя и берда. Следует узнать, по какой причине во время диагностики обнаруживают ложный сустав голени, что делать с поставленным диагнозом и как предотвратить возникновение осложнений.

Общие сведения и причины возникновения

При клинической картине ложного сустава наблюдается нарушение непрерывности трубчатой кости с появлением подвижности в тех отделах, где в норме она не должна появляться. По статистике, в 2-3 случаях из 100 наблюдается данный феномен, включая ложный сустав челюсти, локтя, голени, бедра, после перенесенного перелома. Еще реже наблюдаются врожденные анатомические аномалии, на фоне которых и развивается псевдоартроз.

Обычно если излом неправильно срастается и в полости возле сустава образуются мелкие костные осколки, то вероятность развития данной патологии существенно возрастает. Ухудшенный прогноз наблюдается при внедрении мягких тканей между обломками, увеличенным расстоянием с осколком кости, длительной и практически постоянной иммобилизацией пациента, сильной нагрузке в восстановительный период. Осложнения возникают в том случае, если образуются нагноения в месте излома на фоне нарушения кровоснабжения поврежденного участка.

Кто рискует получить данное осложнение:

  1. Лица с метаболическими или эндокринными нарушениями.
  2. Наличие инфекционных поражений.
  3. Проблемы с кровообращением, полученные в шоковом состоянии.
  4. Множественные костные повреждения в анамнезе.
  5. Сочетание перелома с тяжелыми травмами.
  6. Проблемы с иннервацией в зоне перелома.

Факторы риска получения псевдоартроза бывают связанными с человеком или переломом. Человеческий фактор риска включает такие пункты:

  1. Возраст. Так как в пожилом возрасте наблюдается замедленное восстановление и регенерация костных структур, то ложные суставные отростки у пожилых лиц наблюдаются сравнительно чаще, чем у молодого поколения.
  2. Сильное истощение организма. У лиц с низкой массой тела и плохим питанием наблюдается сравнительно высокая частота риска переломов и псевдоартроза соответственно. Скудное питание ведет к дефициту кальция, что и повышает ломкость костных структур.
  3. Наличие вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и табаком вымывает полезные вещества из организма, повышает резобцию костной ткани. У хронических алкоголиков восстановительные процессы замедлены, поэтому кости срастаются значительно хуже.
  4. Наличие гормональных нарушений, включающих гиперпаратиреоз, сахарный диабет, тиреотоксикоз.

Факторы риска, связанные с переломами, включают:

  1. Перелом в неудачном месте. Существуют зоны, перелом в которых существенно повышает риск появления ложного сустава. К таким местам относят длинные трубчатые кости.
  2. Сильная нехватка костной ткани в месте перелома. Если кость раздробилась на множество мелких осколков, которые находятся далеко друг от друга, то врачам тяжело заново собрать кость, что повышает риск появления псевдоартроза.
  3. Защемление мягких тканей между концами отломков. Если между осколками находится много мягких тканей, то кость тяжело также срастается, что повышает существенно риск появления псевдоартроза.
  4. Проблемы с кровообращением. Если у пациента наблюдается плохое кровоснабжение в месте перелома кости, то это приводит к ремоделированию костной ткани. Если качество восстановительных процессов низкое, в связи с недостаточностью кровообращения, то это существенно увеличивает риск появления ложного сустава с пседоартрозом.
  5. Длительное заживление или неудовлетворительное сращивание костных отломков. При наблюдении замедленной консолидации риск возникновения псевдоартроза существенно возрастает, так как отдаленное расположение костных фрагментов препятствует заживлению.
  6. Недостаточная иммобилизация. Если плохо зафиксировали конечность после перелома, фрагменты кости начинают шататься. Такой момент усложняет существенно скорость сращения.
  7. Неверное использование фиксирующей конструкции. Одна из самых частых причин возникновения псевдоартроза – неадекватное проведение внутреннего или чрескостного остеосинтеза.

При наличии нескольких факторов риска можно даже спрогнозировать появление псевдоартроза.

Важно понимать, что ложный сустав формируется абсолютно в любом месте, где произошел излом костей на несколько частей. При ударе может пострадать челюстное пространство, область кисти. Нередки ситуации, когда возникают серьезные травмы нижних конечностей, после чего обнаруживают ложный сустав в области ног, часто на уровне бедренной кости или голеностопа.

Классификация и патанатомия

По происхождению болезнь бывает приобретенной и врожденной. Что значит – человек или рождается уже с ложным суставом, который возникает на фоне внутриутробных мутаций либо приобретает заболевание в ходе осложненного перелома при неверной тактике лечения.

По виду ложные суставы бывают:

  1. Фиброзные ложные суставы, не сопровождающиеся потерей костных элементов.
  2. Истинные или фиброзно-синовиальные.
  3. Ложные суставы, имеющие явные дефекты костей, сопровождаемые потерей костного вещества.

По типу формирования ложные суставы бывают нормотрофическими, атрофическими и гипертрофическими.

Симптомы болезни

Если заболевание приобретенное, то оно возникает после перелома и в период заживления характеризуется появлением патологически избыточной подвижности. Человек замечает, что он может сгибать конечность под разными углами, когда раньше подобное и близко не мог сделать. Если перелом был на месте сгиба одной конечности (локоть, лучевая кость), то могут появляться неприятные симптомы, часто слабые и невыраженные.

При пальпации не ощущается сильная боль, но если дать сильную нагрузку на ложный сустав, то появятся неприятные ощущения в этом месте. Если же ложный сустав является врожденным, то подвижность будет еще большей, а выявится патология не сразу, только на этапе обучения ходьбе ребенка.

Диагностика заболевания

Данный диагноз может поставить только травматолог-ортопед на основании собранного анамнеза, полученного рентгеновского снимка и количества времени, прошедшего с момента получения травмы. Если перелом с осколками заживает долго, то это говорит о замедленном восстановлении. При слишком длительном срастании, если оно не произошло в течение трех месяцев, говорят о появлении ложного сустава. Хоть такой определительный критерий условный, но часто обладает высокой точностью в плане прогностической картины. Также если капсула ложного сустава уже сформировалась, то самостоятельно перелом уже не срастется.

Чтобы подтвердить данный диагноз, достаточно сделать рентгеновский снимок в нескольких проекциях (достаточно двух). Иногда проводят рентгенологическое исследование в косых проекциях. На снимках также можно выявить отсутствие костной мозоли, которая в норме нарастает в месте сращения кости. Также отсутствует замыкательная пластинка на конце обломков и присутствует сглаживание, закругление фрагмента трубчатой кости. Если присутствует истинный ложный сустав, то один конец обломка кости будет гладким, а второй острым.

Лечение ложного сустава

В данной ситуации консервативная терапия не является эффективной, поэтому используют операционное вмешательство. В случае с псевдоартрозом эффективная костная пластика или остеопластика. Это специфическая операция, проводимая с целью восстановления костной ткани, посредством установки биоидентического имплантата. Чтобы хирургическое вмешательство было успешным, имплантат должен быть окружен как минимум 3 мм костной ткани, хотя бывают случаи, когда ее количества не хватает либо качество неудовлетворительное.

В ходе операции требуется иссечение разросшейся фиброзной и хрящевой ткани, которая успела образоваться возле ложного сустава. Затем обломки заново собирают в более правильном расположении с помощью систем чрескостной, накостной и интрамедуллярной фиксации. Затем пациент должен пройти полноценную реабилитацию.

Чтобы стабилизировать костные фрагменты, можно использовать такие дополнительные приспособления:

  1. Аппарат Елизарова.
  2. Штифты.
  3. Винты.
  4. Накостные пластины.
  5. Интрамеддулярные стержни.

Еще одним хирургическим вариантом лечения является пересадка донорских кровоснабжаемых концов костных трансплантатов. Обычно элементы получают из гребня повздошной кости. При таком методе решения проблемы донорские костные элементы хорошо приживаются и не образуют фиброзные рубцы в месте пересадки.

В редких случаях оказывается эффективной консервативная терапия. Безоперационные техники лечения псевдоартроза помогут на начальных этапах формирования болезни при наличии небольшого расстояния между осколками. Главное правило такой терапии  - не тратить много времени на попытки устранения проблемы. Если в течение 1-2 недель не видно диагностических изменений после аппаратного воздействия, то следует прервать терапию и удалить осколки хирургическим путем. Обычно используют медикаменты и электростимуляцию.

Реабилитация после операции

Один из наиболее важных пунктов лечения – период восстановления после хирургического вмешательства. Если во время восстановительного периода не придерживаться щадящего образа жизни и рекомендаций врача, то риск рецидива перелома существенно возрастает. Также если слишком рано начать интенсивную двигательную активность, возможны осложнения в виде истинного артроза или остеопороза.

В первые сутки после хирургического вмешательства пациент должен лежать в койке и восстанавливаться после наркоза. Нельзя употреблять пищу весь день, допускается выпить немного воды под конец дня. Также в течение дня анестезиолог и хирург проверяют состояние пациента. Этот пункт важен и проводится для того, чтобы не допустить резких ухудшений, связанных с перенесенной операцией (потеря сознания, резкое снижение пульса и давления, аллергические реакции).

В течение нескольких дней пациент начинает постепенно восстанавливаться – употребляет легкую пищу, пьет достаточное количество воды. При сильных послеоперационных болях уместно назначить НПВС. Хорошо помогает Кетанов, Мовалис или Дексалгин. Препараты назначает врач индивидуально. Если восстановление проходит хорошо, еще в течение нескольких дней пациента выписывают домой и дают рекомендации по временному ограничению способа жизни:

  1. Ходить, если операцию делали на ноге, нужно с помощью специальных приспособлений – костылей или опоры, чтобы снизить нагрузку на ноги.
  2. Питаться правильно, чтобы не перегружать ЖКТ тяжелой едой.
  3. В течение 1-2 месяцев не нагружать конечности, стараться меньше двигаться. Лишние движения могут снизить качество восстановления.
  4. Когда все окончательно срастется, нужно приступать к выполнению реабилитационных упражнений, чтобы вернуть тонус мышцам.

В период восстановления важно не терять контакта с лечащим врачом и периодически посещать специалиста. Бывают случаи, когда восстановление проходит плохо и чтобы не возникли ухудшения, требуется своевременное обращение к врачу. Когда мышцы и кости полностью восстановятся, пациент может начать вести более активный образ жизни. Важно не допускать в дальнейшем травм, переохлаждения и стрессовых ситуаций.

Специфических методов профилактики псевдоартроза не существует. Единственная мера – избегать опасных ситуаций, не заниматься экстремальными видами спорта, аккуратно ходить по улице в период гололеда, исключить риск травмы.

Мнение редакции

Псевдоартроз – осложнение, которое может возникнуть после перелома, если он не сросся до конца. В таком случае пациент заметит настораживающие симптомы – увеличение подвижности сустава, появление гибкости в тех отделах тела, где ее раньше не было. При обнаружении подобных признаков рекомендуется срочно обращаться к травматологу, если ранее был перенесен перелом.

КАТЕГОРИИ