Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:10
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Чем отличается артрит от артроза

Артрит и артроз – это два похожих названия, которые пациенты часто путают. Незнание правильного наименования диагноза может вызвать некоторые трудности в лечении и ввести специалиста в заблуждение. По этой причине пациенты должны знать – что такое артриты и артрозы, какая разница между артритом и артрозом, а также как лечат эти патологии, в зависимости от конкретной клинической картины.

Отличие артрита от артроза – основные данные

 Оба названия имеют схожий корень «артро». С древнегреческого эта часть слова значит сустав. Остальные окончания в корне меняют восприятие основы лексической единицы. Артроз в грубых чертах обозначает суставную сумку, поддавшуюся дистрофическим и дегенеративным изменениям. Артрит – это воспаление хрящевой суставной оболочки в период обострения. В первом случае идется про медленный и хронический разрушительный процесс, а во втором – острый, который протекает с яркой симптоматикой.

Суть артроза заключается в дегенеративном изменении хрящевой ткани, которая постепенно стирается, истончается. Точный механизм развития болезни неясен, но большинство медиков пришли к единому мнению, что патология связана с недостаточностью синовиальной жидкости в межсуставном пространстве. Это вещество поддерживает суставные сумки эластичные, позволяет двигаться в полную амплитуду движений. Так как подобный процесс тесно связан со старением, то и 90% больных – лица старшего возраста, от 50 и больше. В редких случаях патология возникает в молодом возрасте, до 40 лет. Исключение – тяжелые спортивные нагрузки, в ходе которых суставы изнашиваются значительно раньше.

Артрит – это острый воспалительный процесс, являющийся в большинстве случаев сигнальным симптомом, указывающим на более серьезные проблемы в организме. Пример – ревматоидная форма имеет аутоиммунную природу возникновения и не связана с физическими повреждениями. В запущенных случаях заболевание, связанное с травмами, может перейти в хроническое течение. В сравнении с дегенерацией суставных сумок, воспалительной патологией чаще болеют молодые люди, в возрасте до 40 лет. Иногда болезнь имеет реактивную природу, если пациент ранее переболел тяжелым инфекционным поражением. Частота встречаемых случаев среди земного населения – до 2%.

Причины, симптомы артрита и артроза

Артроз – это дегенеративное явление, связанное с возрастными изменениями. Так как в большинстве случаев болезнь обнаруживают у лиц пенсионного возраста, то становится ясно, что патология – результат естественного изнашивания суставов, возникающего по мере старения организма. Ускорять данное явление может тяжелый физический труд, подъем тяжестей и генетическая склонность.

Факторы риска появления артроза у пациента включают:

  1. Ранее перенесенные травмы или операции на суставной сумке. Воспаление сустава можно получить при неаккуратном введении внутрисуставной инъекции.
  2. Наличие врожденной дисплазии суставов (генетическая недоразвитость).
  3. Возникновение дегенеративно-дистрофических процессов в суставе, не связанных с возрастными изменениями.
  4. Лишняя масса тела и ожирение.
  5. Старость.
  6. Генетическая склонность.
  7. Возрастной гипогонадизм у мужчин и климакс у женщин.

Также поражение может возникать, как следствие воспалительного процесса. Если в суставной сумке присутствует гнойная масса, длительное воспаление или у пациента аутоиммунное нарушение, это может привести к разрушению сустава, как результату основного заболевания – артрита.

Факторы развития реактивного воспаления включают:

  1. Аутоиммунные нарушения.
  2. Попадание инфекции в организм.
  3. Ранее перенесенная инфекция, включая поражение ЛОР-органов.
  4. Травмы сустава.
  5. Открытые переломы.
  6. Генетическая предрасположенность.

Какие формы болезни выделяют:

  1. Ревматоидная.
  2. Реактивная.
  3. Инфекционная.
  4. Подагрическая.

Болезнь может быть следствием не только ОРВИ, тонзиллита или гриппа. Осложнение часто является результатом других перенесенных патологий – сифилиса, гонореи, дизентерии, псориаза, туберкулеза.

Патология в большинстве случаев носит системный характер течения. Если артроз поражает один, реже несколько суставов, то это заболевание в редких случаях затрагивает только один объект в теле человека. Так как артрит – это системное поражение воспалительного характера, то оно часто сопровождается нарушением со стороны почек, сердечно-сосудистой системы.

Схожие симптомы и отличия

У данных недугов имеется ряд общих признаков, которые стоит дифференцировать. Несмотря на общие признаки, включающие болевой синдром, ограничение подвижности в суставе и признаки деформации, следует их отличать по характеру течения.

Какие признаки чаще всего указывают на эти болезни:

  1. Боль – более характерный признак артроза, но она не сразу проявляется. Так как артроз развивается постепенно, то поначалу возникает небольшой дискомфорт и хруст, связанный с тугой подвижностью сустава.  Со временем, по мере прогрессирования патологии, возникает боль. Сначала дискомфорт ощущается только во время физической нагрузки – при ходьбе или беге. Затем боль начинает донимать в состоянии покоя. На поздних стадиях болезни пациент не в состоянии разогнуть ногу из-за боли. Признак артрита – постоянные болевые ощущения, которые усиливаются ночью. Дискомфорт имеет ноющий характер. Во время ходьбы боль может утихать. Пример подагрического артрита – нарастание боли в утреннее время.
  2. Хруст указывает на артроз. Для артрита такой симптом не является характерным. Хруст при артрозе глухой, не резкий и часто сопровождается болевым синдромом.
  3. Деформация костной структуры. Если возникает дегенеративное нарушение со стороны сустава, то на поздних этапах развития болезни вовлекаются костные поверхности. В результате возникает изменение формы кости, что чревато различными осложнениями. Такое явление при артрозе характерно для позднего этапа развития болезни. При артрозе дегенерация сустава возникает практически сразу. Данное явление связано с интенсивным воспалительным процессом, который постепенно деформирует и визуально при обследовании увеличивает сустав.
  4. Покраснение и местное повышение температуры кожи характерно при возникновении артрита. Такое явление не характерно для артроза, который протекает без признаков септического поражения.
  5. Ограничение подвижности – также характерный признак артроза. При этой болезни постепенно уменьшается амплитуда движений в суставе, что для артрита совершенно не характерно. Артрит может вызывать скованность ночью или утром, но после физической нагрузки неприятные ощущения стихают.
  6. Общие признаки болезни, связанные с воспалительным процессом – повышение температуры тела и слабость, которые указывают на обострение артрита в хронической форме. У пациента с артрозом чаще возникает недомогание локального характера, связанное с поврежденным суставом.

Еще один специфический отличительный признак артрита – множественное поражение мелких суставов. Примеры – пальцы рук и ног. Для артроза характерно поражение крупных суставов нижних конечностей – колен и таза.

Диагностические критерии определения болезней

Если у пациента возникают симптомы, схожие с поражением суставной сумки, то требуется провести дифференциальную диагностику, помогающую отличить одно заболевание от другого. Пациент должен обратиться к семейному врачу, который направит больного к травматологу-ортопеду, предварительно выслушав жалобы.

Когда же больной попадает к врачу узкого профиля, тот должен провести полный диагностический анализ, заключающийся в проведении таких видов исследований:

  1. Проведение рентгенографии. Рентгеновский снимок – лучший способ рассмотреть деформирующие изменения в суставах и костях. Если изменения незначительны или находятся на начальном этапе, то рекомендуют проведение компьютерной томографии. Чтобы рассмотреть лучше мягкие ткани, необходимо провести МРТ или УЗИ. Эти способы диагностики позволяют увидеть воспаление мягких тканей. Если на рентгене обнаруживают изменения в хрящах, а признаков воспаления околосуставных волокон нет, то предварительно ставят диагноз артроз.
  2. Сдача лабораторных анализов. Первостепенен общий анализ крови. Развернутое исследование с подсчетом лейкоцитарной формулы и определение уровня СОЭ позволяет заподозрить острое воспаление. Если у пациента артрит, то скорость оседания эритроцитов будет выше нормы, как и лейкоциты.
  3. Чтобы диагностировать ревматоидный артрит, дополнительно назначают сдачу ревматологических проб. При содержании в крови выше нормы ревматодиного фактора и С-реактивного белка, ставят диагноз – ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание требует тщательного подхода в терапии.
  4. При подозрении на подагрический артрит назначают исследование биохимического анализа крови. Врача интересуют показатели почечных проб. Если наблюдается повышение уровня мочевой кислоты в крови, то это говорит об гиперурикемическом состоянии, когда в организме накапливается избыточное количество вышеуказанного компонента. Биохимия крови позволяет определить причину появления болезни. Если наряду с мочевой кислотой наблюдаются повышенные уровни мочевины и креатинина, то эти показатели могут указывать на нарушение почечной функции или преобладание в рационе мясной пищи.

Помимо инструментальных и лабораторных исследований, важно сопоставлять полученные данные с симптоматической картиной при осмотре. При наблюдении внешней припухлости и острой боли ставят диагноз артрит, когда для артроза характерна тугоподвижность сустава и хруст.

Лечение артрита и артроза – общие сведения

Так как проявления болезней очень похожи, то острое симптоматическое течение лечится примерно одинаково. В период обострения заболеваний в медицине нужно назначать перечень эффективных противовоспалительных препаратов системного воздействия. Если боль терпимая, то назначают курсами втирание обезболивающих мазей или гелей. В запущенных случаях требуются миорелаксанты, гормональные средства.

Когда происходит облегчение, то проводят немедикаментозную терапию, направленную на улучшение качества жизни. Пациент занимается лечебной гимнастикой, посещает кабинет для физиопроцедур. Также имеются другие нюансы в терапии болезней. Пример – при артрите важно наладить питание, придерживаясь определенной диеты, а при артрозе возможно проведение операции по замене пораженных суставов. Обычно меняют методом эндопротезирования коленные и тазобедренные суставы.

Лечение и профилактика воспаления суставных сумок

Терапия зависит от конкретного диагноза и тяжести состояния. Если нет поражения внутренних органов, и пациент не страдает от сильной изнуряющей боли, то цели лечения состоят из таких пунктов:

  1. Прием НПВС – по необходимости.
  2. В период ремиссии – проведение физиопроцедур.
  3. Отказ от алкоголя, соблюдение диеты. В особенности этот пункт важен при развитии подагрического артрита, когда на суставах возникают наросты из солей мочевой кислоты, а пациента часто донимают ночные или утренние приступы.
  4. Снижение нагрузки на пораженные суставы за счет нормализации веса тела.

Если обнаружены поражения внутренних органов, то терапия протекает сложнее. Подбирают специальные лекарственные средства и назначают строгое питание. Подобное состояние характерно для развития ревматоидного артрита. При ревматизме на фоне развития агрессивного аутоиммунного процесса возникают поражения мелких суставов без признаков деформации (чем и отличается артрит от артроза суставов). Если болезнь продолжает прогрессировать, то аутоиммунный процесс затрагивает глаза, сердце, легкие, кровеносные сосуды.

Патология часто возникает на фоне инфекционных состояний, которые являются пусковым механизмом в развитии болезни. Лучшая профилактика – сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек и умеренные физические нагрузки.

Лечение и профилактика дегенеративного поражения

Терапией артроза занимаются специалисты из области травматологии. Болезнь лечат разными способами, включая фармакологическую группу обезболивающих медикаментов, миорелаксантов, витаминов, хондропротекторов. Большое значение в лечении имеет консервативная терапия, направленная на восстановление подвижности сустава и замедление развития дегенеративных процессов. Если пораженное место не поддается консервативному лечению, то проводят артроскопию или эндопротезирование. Это хирургические методы, заключающиеся в замене пораженного сустава или моделировании имеющегося (при артроскопии) с целью восстановления подвижности.

Прогноз зависит от возраста пациента и обнаруженной стадии. Если болезнь только начала развиваться, а возраст больного не превышает 40-50 лет, то шансы на долгую ремиссию высокие при условии соблюдения всех рекомендаций врача. В таком случае требуется ударно-волновая терапия, работа с физиотерапевтом и реабилитологом. Положительно на поврежденные суставы влияет ультразвук, аппликации озокерита, электрофорез с витаминами и хондропротекторами.

Хроническую форму с признаками артрита и артроза в пожилом возрасте лечить тяжело. Грамотная терапия поможет приостановить дегенеративные процессы, но обратный процесс восстановления уже невозможен. В большинстве случаев, если пациент хочет иметь хорошее качество жизни, придется проводить замену сустава.

Профилактика заключается в следующих этапах:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Нормализация массы тела за счет полноценного и сбалансированного питания.
  3. Грамотное дозирование физической нагрузки, не допуская гиподинамии и переутомления.
  4. Подбор правильной обуви, которая не будет перегружать отдельные участки стоп. Идеальный вариант – ортопедическая обувь.

В чем различия артрита и артроза – основные тезисы

Если больной сомневается по имеющимся признакам – артроз или артрит, то можно легко определить симптомы болезней по характеристике:

  1. Артрит – острое воспаление, затрагивающее не только суставы, но и внутренние органы. Поражение организма возникает со временем, без адекватной терапии. Артроз – дегенеративно-дистрофическое поражение, затрагивающие только суставы, без влияния на организм.
  2. Артрит чаще возникает в молодом возрасте, бывает даже у детей. Артроз – болезнь старших и лиц, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском травмы и перегрузке суставов. Пример – музыканты, художники, спортсмены.
  3. Воспаление суставов проявляется острой и яркой симптоматикой. В зависимости от качества лечения бывают проявления хронического течения, обострения и ремиссия. При дегенеративном поражении суставных сумок происходит медленное прогрессирование патологии с неуклонными ухудшениями без терапии.

Мнение редакции

Артроз и артрит – заболевания, связанные поражением суставных сумок. Имеются основные диагностические критерии по признакам, по которым можно дифференцировать оба заболевания. Только опытный может окончательно подтвердить диагноз. Самолечение может навредить.

КАТЕГОРИИ