Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:18
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз – это дегенеративное заболевание тазобедренного сустава, относящееся к разновидности артрозов.

Болезнь развивается длительно, имеет стадии развития, проявляется периодами обострения и ремиссии. Чем раньше пациент обратиться к врачу за оказанием помощи, тем быстрее ее предоставят, и проще будет справляться с признаками коксартроза. Следует узнать, какие симптомы коксартроза чаще всего возникают и как купировать боль в период обострения.

Что такое коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз также называют деформирующим остеоартрозом тазобедренного сустава. Патология относится к типу дегенеративно-дистрофических болезней, носящих хроническое течение. Обычно этот диагноз ставят в возрасте за 40 лет, когда сустав изрядно изнашивается. Патологии могут предшествовать как травмы, так и беспричинные факторы, включающие старение организма. Болезнь постепенно прогрессирует и является неизлечимой. На начальном этапе развития патологии используют консервативные методы лечения, когда при появлении терминальной стадии рекомендуют оперативное вмешательство.

В травматологии и современной ортопедии коксартроз – наиболее распространенная разновидность артроза. Частота болезни связана с врожденными патологиями – дисплазией или избыточной нагрузкой, которой подвергаются эти суставы в течение жизни. У женщин патология встречается чаще. Данное явление связано с гендерными различиями в строении тазовых костей.

Причины развития коксартроза тазобедренного сустава

Болезнь по причине возникновения делят на вторичную и первичную. Первичная патология развивается по неизвестным причинам, а вторичная является следствием других болезней.

Вторичный артроз тазобедренного сустава связан с такими причинами:

  1. Врожденная дисплазия тазобедренного сустава.
  2. Врожденный вывих бедра.
  3. Наличие болезни Пертеса.
  4. Ранее перенесенная некротизация тканей головки бедра, связанная с попаданием инфекции в полость сустава (после системных тяжелых поражений или при попадании бактерии после хирургического вмешательства).
  5. На фоне артрита тазобедренного сустава.
  6. После перенесенных травм – вывихов, перелома шейки бедра и трещины в тазу.

Коксартроз тазобедренного сустава бывает односторонним и двусторонним. При первичном течении наблюдается чаще дегенеративное поражение позвоночника по типу остеохондроза или наличие артроза в другом крупном суставе. Пример – гонартроз.

Какие болезни способствуют появлению коксартроза:

  1. Хроническая перегрузка тазобедренного сустава. Такое явление чаще возникает у лиц, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. В эту категорию можно отнести лица с повышенной массой тела, которые вынуждены часто передвигаться.
  2. Различные эндокринные, метаболические нарушения, связанные со сниженным усвоением кальция в организме. Также способствуют изнашиванию костей и суставов остеопороз, декомпенсированный гипертиреоз.
  3. Врожденные аномалии в строении позвоночника и приобретенные болезни, включая нарушение осанки – кифоз, сколиоз, лордоз.
  4. Старческий возраст.
  5. Малоподвижный образ жизни. На фоне гиподинамии возникает устойчивая мышечная атрофия, существенно ухудшается кровообращение у больного. На фоне такого явления и возникают дегенеративные процессы в суставной ткани.
  6. Лишний вес. Человек среднего телосложения менее склонен к дегенеративным повреждениям суставов, так как давление массы тела на опорно-двигательный аппарат существенно меньше, по сравнению с лицами с большим весом. Чем больше лишнего жира, тем выше риски осложнений. Если Вы хотите снизить риски многих заболеваний в будущем, то помогите себе похудением. Нормализация веса создает почву для улучшения здоровья.

Важно понимать, что коксартроз не является наследственным заболеванием. Данная патология носит исключительно приобретенный характер, но если у пациента имеются наследственные патологии, которые приводят к ухудшению состояния костной ткани, то этот фактор может в будущем  способствовать появлению патологии тазобедренного сустава.

Коксартроз – симптомы

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава напрямую зависят от степени развития патологического состояния. Самые распространенные общие признаки патологии – болевой синдром в области тазобедренного сустава, чаще только с одной стороны. Двухстороннее поражение встречается реже и обычно указывает на тяжелое осложнение, включающее поражение нескольких крупных суставов.

Дискомфорт редко бывает локализированным в одной точке. Пациент может предъявлять жалобы на боль в паховой зоне, бедре и коленном суставе. На фоне коксартроза наблюдается скованность движений, тугоподвижность суставной сумки, проблемы с координацией движений, хромота и мышечная атрофия в области пораженного бедра. Мышцы конечности не только находятся в нерабочем состоянии, они еще спазмированы и укорочены. Такое состояние требует работы специалиста по мануальным практикам.

Еще один диагностический признак – больной не в состоянии сесть на твердую поверхность и отвести полноценно ногу в сторону, а по мере развития коксартроза эти симптомы усиливаются. Также требуется несколько провести попыток, чтобы пациент нормально сел на стул, даже такое действие дается с трудом. Наиболее явный симптоматический критерий – наличие постоянной боли.

При возникновении коксартроза 1 степени пациенты жалуются на периодический дискомфорт, возникающий после небольшой физической нагрузки, включая быструю ходьбу, бег или подъем по ступенькам. Болевые ощущения на этой стадии локализированы и не отдают еще в пах или колено. Если пациент отдохнет, то дискомфорт исчезнет. На начальном этапе развития болезни подвижность суставов сохранена, больной в состоянии нормально передвигаться, так как мышечная атрофия еще не наблюдается.

Если провести рентгенографию пораженной области, то можно обнаружить небольшие изменения на изображении сустава. Наблюдается умеренное и неравномерное сужение суставной щели и небольшие костные нарастания. По большей части головка шейки бедра практически визуально не изменена.

Если развивается коксартроз 2 стадии, то боль становится интенсивнее. Дискомфорт уже начинает проявляться даже в состоянии покоя. Возникает иррадиация боли в пах и зону колена. Если у больного была физическая нагрузка, затрагивающая пораженную область, то после работы пациент начинает во время ходьбы немного хромать. Также со временем снижается подвижность – пациент уже не может полноценно отвести ногу в сторону и согнуть колено.

Если провести рентгенографию, то можно заметить уже более значительное сужение суставной щели, примерно в 2 раза уже от нормальной дистанции между суставами. Головка бедренной кости слегка смещена вверх, наблюдается деформация и разрастание в размерах. Контуры по краям кости неровные. Костные наросты на этой стадии патологии наблюдаются как внутри, так и снаружи края вертлужной впадины, поэтому выходят за пределы хрящевой губы.

Если развивается коксартроз 3 степени, то боль приобретает постоянный характер, беспокоит больного днем и ночью. Ходить становится тяжело самостоятельно, поэтому пациент вынужден поддерживать равновесие с помощью трости. Движения в суставе сильно ограничены, попытки выпрямить ногу сопровождаются резкой болью. Так как мышцы, отводящие ногу в сторону, становятся слабыми и перестают справляться с основной функцией, то наблюдается укорочение конечности. В результате нарушается центр массы, из-за чего пациент вынужден отклоняться в сторону поврежденной ноги.

Это приводит к тому, что нагрузка на больной сустав возрастает еще больше и картина болезни ухудшается. Если провести рентген конечности при возникновении коксартроза 3 степени, то можно заметить сильное сужение суставной щели, расширение головки бедра и выраженное разрастание наростов.

Диагностика коксартроза

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести рентгенографию. Чтобы попасть на исследование, необходимо обратиться к участковому терапевту, который после сбора анамнеза направит пациента к травматологу. Этот специалист должен назначить проведение рентгена беспокоящего сустава. По снимку видны все патологические изменения в суставах. Если требуется помощь врача узкого профиля, то пациента могут направить на консультацию к артрологу. Это врач, занимающийся лечением сложных случаев, связанных с суставными дегенеративными повреждениями.

Помимо патологических изменений, связанных с суставной деформацией, на снимке отчетливо видно следы травм и врожденных патологических нарушений, костные разрастания, если такие имеются в анамнезе. Помимо рентгенографии могут использовать компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти виды исследований позволяют детально оценить состояние костной ткани и возможные поражения мышечных волокон.

Важно дифференцировать коксоартроз от других, похожих болезней по возникшей симптоматике и рентгенологической картине. Какие проявления иных болезней могут быть похожими на дегенеративное поражение сустава:

  1. Артрит – это острое воспаление суставной сумки. Патология имеет несколько разновидностей. Пример – ревматоидный артрит, который сопряжен суставным разрушением, связанным с аутоиммунной природой. У человека присутствуют похожие симптомы, а на рентгенографии не просматриваются признаки деформации, если сравнивать с артрозом. Чтобы отличить аутоиммунное заболевание, должны использоваться лабораторное анализы крови, включающие диагностику скорости оседания эритроцитов, ревматологических проб. Если показатели высоко, то деформационный артроз исключают.
  2. Подагра. Это метаболическое нарушение, связанное с неправильным питанием или снижением выделительной функции почек. При проведении инструментального исследования также видны структурные изменения в суставах. Чтобы дифференцировать в полной мере такое заболевание, необходимо провести биохимический анализ крови. Лучшим индикатором болезни станет анализ на мочевую кислоту. В зависимости от количества в показателях устанавливают диагноз окончательно.
  3. Формы мышечной спастичности или корешковый синдром. Некоторые виды поражения мягких тканей способствуют проявлению схожих симптомов с артрозом. С медицинской точки зрения такие болезни не связаны с поражением суставов, но часто создают симптомы, похожие на суставную боль. Проведение рентгенографии является ключевым фактором в отличии по признакам таких патологических состояний.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

В ходе лечения коксартроза тазобедренного сустава необходимо проводить терапевтический комплекс, состоящий из медикаментозного и консервативного вмешательства. Использование лекарств направлено на подавление приступов боли и укрепление хрящевой ткани. Консервативные методы терапии состоят из физиопроцедур, массажей, ЛФК.

Лечение коксартроза медикаментами

При остром приступе боли назначают такой перечень лекарств:

  1. НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Этот вид медикаментов относится к вариантам рекомендованного выбора, так как медикаменты быстро действуют, а при кратковременном использовании не вызывают ухудшения состояния здоровья пациента. Если использовать сильнодействующие, неселективные нестероидные противовоспалительные препараты, то облегчение состояния наступит быстрее, но нельзя пить такие медикаменты больше 2-3 дней. Пример – Диклофенак. Селективные НПВС имеют мягче воздействие на ЖКТ, реже вызывая побочные эффекты, а степень обезболивания у них слабее. Принимать такие средства можно в течение 2-3 недель, не более. Примеры – Мелоксикам, Нимесил.
  2. Кортикостероиды. Это гормональные препараты, назначаемые с целью внутрисуставного обезболивания, когда НПВС не помогают. С такой целью проводят внутрисуставные блокады, помогающие убрать локально проблему, не воздействуя системно на весь организм. Суть блокады заключается в том, что обученный специалист вводит иглу в межсуставное пространство, медленно вводя инъекционный раствор. Обычно для таких целей назначают Дипроспан, так как этот медикамент состоит из длинных и коротких эфиров действующего вещества бетаметазона. Это позволяет одновременно достичь быстрого и пролонгированного действия. Пациенту становится легче в течение нескольких часов, а длительность обезболивающего эффекта блокады составляет 4 недели. Остальные препараты для системного применения не назначают, так как их прием сопряжен с тяжелыми побочными эффектами.
  3. Миорелаксанты. Эти медикаменты назначают для купирования боли, связанной с мышечным спазмом. Миорелаксанты влияют на нервную проводимость скелетных мышц, за счет чего происходит постепенное расслабление спазмированных участков. На функциональность нервной системы препараты не влияют, поэтому их можно использовать в дневное время. Длительность и схему применения медикаментов расписывает лечащий врач индивидуально. Примеры лекарств – Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм.
  4. Нейротропные витамины группы В. Эти средства не являются прямым показанием к назначению при коксартрозе, но в общую схему купирования обострений их часто включают. Комбинированные средства благотворно влияют на состояние нервной системы. Действующие вещества – В1, В6 и В12, входят в состав миелиновых оболочек нервной ткани. В больших дозах компоненты обладают обезболивающие действием. Также эти витамины положительно влияют на общее состояние организма.

Как лечить коксартроз в период ремиссии:

  1. Хондропротекторы. Это группа препаратов, направленная на укрепление хрящевой ткани. Хондропротекторами называют два вида компонентов – хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Вещества входят в состав хрящей и синтезируются человеческим организмом самостоятельно. При недостаточности этих компонентов возникает ускоренный износ сустава, из-за недостатка синовиальной жидкости. Лицам с артрозом хондропротекторы показаны для постоянного приема. Примеры препаратов – Румалон, Дона, Хондрогард.
  2. Кальций в комбинации с витамином Д3. Первый компонент – главный строительный материал для костей. Нехватка кальция связана с их размягчением, а витамин Д3 в несколько раз увеличивает усвояемость важного макроэлемента. Дозировки и длительность приема лекарств прописывают индивидуально. Компоненты являются лишь дополнением к рациону. Примеры – Кальцемин, Кальций Д3 Никомед, Аквадетрим.

Также часто используют наружные лечебные средства. Для восстановления можно использовать обезболивающие или разогревающие мази, гели. Такие средства удобны в применении, легко проникают в структуру кожи и проникают локально в пораженное место. Наружный метод использования кремов не поможет вылечить сильную боль, но слабую и хроническую устранит.

Немедикаментозное лечение артроза тазобедренного сустава

Существуют консервативные методы облегчения состояния, которые назначают в период ремиссии. Когда пациента мучает обострение, подобные техники терапии запрещены. Какие варианты лучше всего помогают:

  1. Лечебная гимнастика. Направлена на улучшение мобильности суставов. При наличии артроза рекомендуется по назначению врача посетить реабилитационный центр, где под присмотром специалиста подберут лечебный комплекс упражнений. Без проведения реабилитации болезнь может привести к полному обездвиживанию пораженного сустава. Пациент должен выполнять упражнения аккуратно и без рывковых движений. Со временем больной научится проводить гимнастику самостоятельно и с правильной техникой. В таком случае разрешается делать упражнения в домашних условиях. Проводить ЛФК надо ежедневно, иначе не будет эффекта от лечения. Второй плюс домашней гимнастики – укрепление мышц бедра, которые являются частично атрофированными. В результате они начинают справляться с повседневной нагрузкой и боль проходит.
  2. Физиотерапевтические процедуры. В этот перечень входят методы электрофореза, магнитной терапии и ударно-волновой терапии. В первых двух вариантах с помощью аппаратов создают волновое или магнитное излучение определенной частоты, благотворно влияющей на хрящевую структуру. Чтобы усилить эффект, сверху на больное место наносят витаминные препараты, гормональные средства или НПВС. При контакте с аппаратом медикаменты проникают глубоко через кожу и действуют местно. Способ снимает хроническое воспаление. Ударно-волновая терапия предназначена для устранения костных наростов, усиления кровотока и улучшения метаболических процессов. Это аппаратный способ лечения, направленный на ускорение регенерации пораженной ткани.
  3. Массаж или мануальная терапия. Специалист по массажу должен быть опытным и знать, как работать с пораженными суставами при артрозе. Проводят комплекс, направленный на улучшение кровотока и регенерации, что приводит к улучшению подвижности.

Чтобы был эффект лучше, немедикаментозные методы лечения комбинируют с приемом лекарств.

Проведение операции при коксартрозе

Если ситуация запущенная, консервативные способы терапии не помогают, а пациент утратил полностью подвижность и качество жизни сильно ухудшилось, ему предлагают врачи радикальный способ решения проблемы – проведение эндопротезирования. Суть операции заключается в замене тазобедренного сустава на биоидентичный протез. Имплантаты изготавливают из качественных и гипоаллергенных материалов, поэтому реакция отторжения не возникает. Когда пройдет послеоперационный период, пациент может возвращаться к повседневной жизни без боли.

Мнение редакции

Коксартроз – дистрофическая патология суставов, требующая комплексной терапии и тщательного наблюдения за состоянием здоровья пациента. Консервативные методы лечения позволяют замедлить развитие болезни. В зависимости от тщательности выполнения врачебных предписаний, приступы обострения возникают чаще или реже. Чем серьезнее пациент отнесется к своему здоровью, тем лучше прогноз.

КАТЕГОРИИ