Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:06
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Спондилез поясничного отдела позвоночника – признаки, диагностика и лечение

Дегенеративные процессы в позвоночнике связаны с деструктивными возрастными изменениями и сопутствующими патологиями.

Одним из самых грозных осложнений при наличии проблем с хребтом является спондилез. Следует узнать, чем чреват для пациента диагноз спондилез поясничного отдела, как выявляют патологию и каким способом лечат.

Как возникает спондилез поясничного отдела позвоночника

Деформирующий спондилез имеет классические симптомы, схожие с травмами, остеохондрозом и грыжами межпозвонковых дисков. Если происходит повреждение нервных окончаний позвоночного столба, возникают проблемы с конечностями и правильностью движений. Важно выявить патологию на ранних этапах, чтобы был эффект от консервативного лечения и не возникли повреждения спинного мозга. Спондилез связан с дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Когда соединительная ткань ослабевает, происходит истончение связочного аппарата. В результате возникает повышенный риск травм.

В месте повреждений со временем образуются остеофиты – костные наросты, которые постепенно разрастаются внутри фиброзного кольца суставных дисков и в толще межпозвоночных связок. Наиболее часто встречается спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Из-за разрастания остеофитов суставные отростки не справляются с задачей амортизации, что приводит к сильной боли. Также на появление патологии существенно влияет образ жизни пациента.

Причины появления спондилеза

Основной провоцирующий фактор – преждевременное старение и изнашивание организма пациента. С возрастом возникают в костной системе разрушительные процессы, связанные с изнашиванием и истончением хрящей, резорбцией костной массы. Если в раннем возрасте имеются неблагоприятные факторы, то патология развивается в зрелом возрасте.

Что влияет на появление болезни:

  1. Ранее перенесенные травмы и ушибы. Не во всех ситуациях травма связок или сухожилий приводит к костным разрастаниям остеофитов, но может стать пусковым механизмом появления деструктивного и патологического процесса. Обычно после травм перенесенных в юности, спондилез возникает в старшем возрасте.
  2. Физические усилия, связанные с профессиональным спортом. Спортсмены, поднимающие тяжести, наиболее предрасположены к заболеваниям позвоночника, включая спондилез.
  3. Неправильная осанка. Из-за перекоса в позвоночнике происходит неправильное распределение веса по телу, из-за чего одни мышечные группы сильно перегружаются, а другие недополучают нагрузку. В результате со временем возникают трофические расстройства тканей, снижается качество восстановления и появляется дегенеративное осложнение – спондилез.
  4. Возрастные дегенеративные изменения. После 40 – 50 постепенно происходит снижение эластичности соединительных тканей, снижается прочность костной ткани. Если возникают микротравмы и повреждения, то происходит замещение остеофитами, которые впоследствии сильно разрастаются.
  5. Гормональные нарушения. В период женского климакса возникает стойкая нехватка эстрогенов, из-за чего костная ткань становится слабой. Когда у мужчин наступает андропауза, а уровень тестостерона становится низким, происходят подобные изменения, негативно влияющие на крепость костной ткани.
  6. Наследственный фактор. Доказано, что если близкие родственники болели спондилезом, то вероятность появление болезни у детей повышена.
  7. Наличие врожденных аномалий развития позвоночника. Если у пациента имеется аномалия тропизма в пояснице, то в будущем возникает риск появления спондилеза.
  8. Инфекционные поражения. При хронически сниженном иммунитете возникают постоянные простудные заболевания. Если заболевание не вылечить до конца, оно может дать осложнение на суставы и кости. В результате, без своевременного использования антибиотиков, у пациента возникает спондилез.
  9. Нарушения обмена веществ. При наличии метаболического синдрома риск появления патологии повышен.
  10. Ожирение. При повышенной массе тела происходит усиленное давление на связки, мышцы и суставы, что приводит к перегрузке позвоночника. В особенности проблема актуальна в том случае, если мышечный корсет человека с ожирением не развит. Возникают стойкие боли и нарушение подвижности.
  11. Наличие системных аутоиммунных заболеваний. Такие патологии способствуют появлению спондилеза – сахарный диабет, некомпенсированный гипотиреоз, атеросклероз, патологии надпочечников.
  12. Онкологические заболевания. Наличие опухолевого процесса деструктивным образом сказывается на состоянии организма пациента, включая позвоночник.

По мнению врачей, наиболее предрасполагающим заболеванием на пути к спондилезу является остеохондроз. Данная патология также связана с дегенеративным и дистрофическим нарушением в строении межпозвоночных дисков. В результате происходит размягчение костной структуры и хрящевой ткани, что приводит в дальнейшем к серьезным осложнениям, включая спондилез поясничного отдела.

Классификация и признаки спондилеза

Чтобы окончательно установить диагноз, нужно опираться на международную классификацию болезней. Поражение может затрагивать любой из пяти позвонков пояснично-крестцового сегмента:

  1. L1-L2 – спондилез первого и второго поясничного позвонка.
  2. L2-L3 – обнаружение патологии между вторым и третьим поясничными позвонками.
  3. Уровень L4 – L5.
  4. L5-S1 – поражение пояснично-крестцового отдела.

Последний вариант встречается чаще всего. Болезнь возникают при наличии неблагоприятных факторов, и включает яркие симптомы проявления.

Стадии заболевания включают:

  1. Развитие заболевания на начальном этапе практически никак не проявляется. В редких случаях при тяжелой нагрузке на позвоночник возникают умеренные боли в области поясницы. На начальном этапе развития спондилеза деформации незначительны. Определить патологию удается на начальном этапе развития случайно. Если провести диагностическое исследование, можно заметить на снимках позвоночника начало разрастания костных наростов на пораженных участках дисков.
  2. На второй степени боли становятся значительными, ощущается скованность по утрам. Боль усиливается в положении стоя и в наклоне вперед, поэтому нужно избегать длительной статической нагрузки. Признаки спондилеза усиливаются. Боль меняет течение. Возникает сильный дискомфорт, характеризующийся большой длительностью.
  3. На последнем этапе возникновение боли не зависит от провоцирующих факторов. Наблюдается онемение, парестезии конечностей, потеря чувствительности ног. Пациент не может выполнять привычные действия, двигательные навыки практически полностью нарушены, ведь остеофиты сильно разрослись, из-за чего подвижность сильно ограничена. Требуется хирургическое устранение патологии.

Общие симптомы спондилеза, указывающие на болезнь, включают:

  1. Болевой синдром – ноющий и пульсирующий на уровне развития поражения. Нет иррадиации в другие отделы позвоночника или внутренние органы. Обычно дискомфорт, по утрам сковывающий и усиливается при наклонах, физических нагрузках. Разогревание мышц немного и временно облегчает состояние.
  2. Нарушение подвижности. Больной не может прогнуться в спине или наклониться до упора. При поворотах туловища ощущается явное ограничение движения в стороны.
  3. Хромота – признаки пережатия волокон седалищного нерва. Сначала хромота возникает при физической нагрузке, а позже – в спокойном состоянии.
  4. Потеря чувствительности в нижних конечностях – симптом, связанный с ущемлением нервного корешка.

В трети случаев заболевание протекает бессимптомно, но реже наблюдается только хромота. При таких скудных симптоматических признаках патологию уже определяют на поздней стадии, когда больному становится действительно плохо. На поздних этапах появляется скованность в позвоночнике, связанная с разрастанием остеофитов.

По выраженности симптомов наблюдают несколько этапов:

  1. На начальной стадии спондилеза признаки болезни отсутствуют или слабо выражены.
  2. На втором этапе развития патологии происходит частичное ограничение подвижности. Иногда наблюдают онемение конечностей.
  3. Третий этап – терминальный. У пациента хронически болит спина, движения скованы. Больному присваивают инвалидность.

Чем раньше возникнет неблагоприятная симптоматика, тем быстрее нужно обращаться за помощью к специалисту. На начальных этапах развития болезни еще можно справиться с дискомфортом с помощью консервативной терапии.

Диагностика спондилеза поясничного отдела позвоночника

Если у пациента возникают характерные жалобы, он должен записаться на прием к травматологу-ортопеду. Специалист проводит визуальный осмотр спины пациента и внимательно выслушивает жалобы. Чтобы уточнить диагноз, необходимо провести ряд исследований:

  1. Рентгенография. На рентгеновском снимке можно увидеть неблагоприятные патологические изменения, которые могут привести к спондилезу. Пример – хорошо видна нестабильность позвоночника, незаращивание дужек или остистых отростков, аномалии тропизма.
  2. МРТ. С помощью магнитно-резонансной томографии можно рассмотреть неблагоприятные изменения мягких тканей, включая воспаление, травмы и наличие спондилеза. Это один из наиболее достоверных методов исследования тканей позвоночника.
  3. КТ – улучшенный вариант рентгенографии. Подходит для тех пациентов, кому нельзя проводить магнитно-резонансную томографию. Вид исследования хорошо различает твердые ткани и без проблем увидит остеофиты, разбалансировку позвоночника.
  4. Лабораторные анализы. Некоторые исследования крови позволяют выявить маркеры воспаления, указывающие на ревматоидное течение заболевания. Пациент сдает ОАК, СОЭ, С-пептид, ревмопробы.

На основе полученных результатов обследования ставят диагноз, после чего назначают схему лечения.

Лечение спондилеза поясничного отдела

Схема лечения зависит от стадии болезни. На начальных этапах показана консервативная терапия, направленная на улучшение самочувствия пациента. В период обострения назначают медикаменты для снятия боли и улучшения функции суставов. Если обнаруживают большие остеофиты, а от консервативного лечения нет улучшений, то проблему решают радикальным методом – иссекают наросты, ухудшающие подвижность позвоночника.

Медикаментозное лечение спондилеза позвоночника

Условно препараты можно разделить на два типа - поддерживающие и симптоматические. В первом случае лекарства назначают в комбинации с консервативным лечением, когда нужна поддержка костной ткани. Эти медикаменты малоэффективны в остром периоде, так как не влияют на медиаторы воспаления и боль. Симптоматическое лечение направлено на нормализацию самочувствия пациента в короткий период.

При болевом приступе, какие медикаменты назначают, чтобы облегчить состояние пациента:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. НПВС являются средствами первой линии выбора, так как способны легко купировать болевые ощущения и снизить воспаление в поврежденном участке спины. Препараты действуют быстро. Уже через несколько часов после введения инъекции или принятой таблетки пациент ощущает существенное облегчение. Длительность приема зависит от тяжести ситуации и не должна превышать 2 – 5 суток для неселективных НПВС и 3-х недель для медикаментов избирательного типа действия. Примеры препаратов неизбирательного действия – Кеторол, Диклофенак, Налгезин. В приоритете использование селективных НПВС, которые обладают меньшей частотой побочных эффектов – Мовалис, Нимесил, Лорноксикам.
  2. Кортикостероиды. Это системные гормональные средства, направленные на подавление воспаления в мягких тканях и снижения иммунного эффекта. Применение этих средств актуально в двух случаях – неэффективность НПВС и наличие ревматологических заболеваний. Если обезболивающие средства не дали должного эффекта, то кортикостероиды используют в виде внутрисуставных инъекций. Называется процедура – инъекционная блокада. Под контролем УЗИ датчика вводят в пораженное место глюкокортикостероид пролонгированного действия. Обычно хватает одной блокады, чтобы пациент ощутил надолго облегчение. Пример средств – Дипроспан. Также могут назначать кортикостероиды для периодического приема, если обострилось ревматологическое заболевание. Подойдут таблетированные формы препарата, включая Преднизолон, Дексаметазон.
  3. Миорелаксанты. Эти препараты расслабляют мышцы и устраняют болевой синдром, связанный с избыточной спастичностью. При многих болезнях позвоночника наблюдают мышечный дисбаланс, который заключается в том, что одни мускулы пребывают в сниженном тонусе, а другие – в повышенном. Мышечные спазмы необходимо устранить, чтобы прошла боль. Миорелаксанты эффективны при курсовом приеме. Длительность терапии подбирается индивидуально. Примеры лекарств – Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм.
  4. Нейротропные витамины группы В. Если у пациента наблюдается защемление нервных корешков на фоне разрастания остеофитов, то необходимо использовать витамины группы В в больших дозах. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин способны устранить боль при курсовом приеме, в составе комплексного медикаментозного лечения. В течение нескольких недель пациенту назначают инъекционную форму выпуска, а затем переходят на таблетки. Длительность терапии подбирается индивидуально. Примеры лекарств – Нейрорубин, Мильгамма, Нейромакс.

Эти лекарства помогают при болях, вызванных внезапным обострением. Когда дискомфорт стих, можно назначить пациенту поддерживающие средства:

  1. Хондропротекторы. При длительном курсовом использовании эти вещества питают хрящевую ткань и снижают риски ускоренного разрушения. Обычно используют глюкозамин и хондроитин в качестве действующих средств. Эти компоненты не способны остановить дегенеративные процессы, происходящие в суставах, но при регулярном приеме хондропротекторов возникает профилактика ухудшения состояния. Примеры лекарств – Дона, Хондрогард, Мукосат.
  2. Кальций в комбинации с Д3. Прочность хрящей взаимосвязана с прочностью костной ткани. Главный строительный материал для костей – это кальций. При нехватке кальция происходит резобрция костной ткани, из-за чего возникает склонность к переломам и образование камней в почках. Чтобы кальций усваивался, необходимо принимать дополнительно витамин Д3. Без этого компонента прием таблеток кальция неэффективен. При комбинированном лечении кальций закрепляется в костях, что значительно снижает риски переломов и дегенеративных процессов в позвоночнике.

Реже используют гомеопатию или народные рецепты. Последний пункт нужно рассматривать с осторожностью. У народной медицины нет прочной доказательной базы, поэтому при отсутствии медикаментозной терапии, самолечение может оказаться вредным.

Консервативные методы лечения при спондилезе позвоночника

В период после перенесенного обострения большинство медиков назначают поддерживающие комплексные процедуры, направленные на восстановление самочувствия пациента. Данные рекомендации актуальны для лиц с незапущенной стадией болезни, которая может длиться много лет, если активно оказывать противодействие прогрессии патологии с помощью вспомогательных процедур.

Какие комплексы воздействий более эффективны в реабилитационном периоде:

  1. Лечебная физкультура. Специальные упражнения помогают поддерживать осанку и укрепляют мышечный корсет, что является важным этапом на пути к улучшению самочувствия. Работа инструктора по ЛФК заключается в том, чтобы показать правильную технику выполнения упражнений. Занятия направлены на развитие гибкости, улучшение кровообращения и укрепление слабых мышечных групп. Со временем больной научится правильно выполнять комплексы в домашних условиях. Первые несколько месяцев желательно тренироваться под надсмотром специалиста.
  2. Физиотерапия. С помощью аппаратного воздействия в комбинации с медикаментами снимают болезненные ощущения в любых частях позвоночника. Рекомендуемая процедура – электрофорез. С помощью специального аппаратного приспособления определенной частоты, начинают направлять излучение в пораженный участок спинномозгового канала, предварительно нанеся на кожу лекарственное средство. Обычно используют витамины группы В, аскорбиновую кислоту, димексид или гепарин. В результате происходит прогревание, улучшение кровотока в сосудах, что ведет к полному устранению хронической боли.
  3. Массаж. Этот вид консервативного лечения часто помогает при сильных мышечных болях, связанных со спазмом. Так как при дегенеративных заболеваниях позвоночника подобные ухудшения возникают часто, массажи являются незаменимой процедурой. Действием рук происходит временное улучшение кровотока, из-за чего зажатые мышцы расслабляются. Нужно делать процедуру несколько дней подряд, чтобы почувствовать облегчение. Рекомендуется проводить процедуру серией из 10 сеансов по несколько раз в год.

Ношение бандажа при болезнях позвоночника

Специальные поддерживающие корсеты способны улучшить самочувствие пациента, если у него наблюдаются хронические боли в спине. Суть бандажа проста – приспособление частично снимает нагрузку с пораженного участка позвоночника, и если боль действительно связана с мышечной слабостью, на некоторое время эластичный корсет способен помочь. Нельзя сутками носить бандаж, иначе возникнет мышечная атрофия и впоследствии больной навредит себе еще больше.

Перед сном эластичный пояс снимают обязательно. Рекомендуют надевать бандаж при длительных статических нагрузках, если нужно долго стоять или сидеть. Длительность ношения не должна превышать 2-3 часа без перерыва, после чего нужно снять пояс. В промежуток между ношениями полезно делать общеукрепляющие упражнения.

Самостоятельно выбирать бандаж не рекомендуют. Если лечащий врач считает, что такая поддержка необходима, он сообщит название модели и фирмы-изготовителя. Затем пациент выбирает в салоне медицинских изделий бандажи по размеру. Меряют эластичные корсеты в горизонтальном положении. Нужно следить, чтобы приспособление никуда не давило и удобно сидело на покупателе.

Операция по удалению остеофитов

В запущенных случаях, когда остеофиты достигли больших размеров, рекомендуется проведение оперативного вмешательства. Удаление остистых наростов облегчит состояние пациенту, избавит от боли. Такие операции возвращают больных к нормальной жизни, поэтому их не стоит откладывать, если врачи настаивают на радикальном решении проблемы.

Суть хирургического вмешательства заключается в удалении разросшейся костной ткани. На втором этапе лечения проводят остеосинтез, необходимый для соединения межпозвоночных дисков. Важно понимать, что хирургическое лечение не защищает от рецидива, поэтому необходимо выявить причину заболевания. В дальнейшем это поможет избежать повторного заболевания.

Профилактика спондилеза позвоночника

Не существует специальных мер, направленных на предотвращение появления болезни. Можно применять на практике общие рекомендации, направленные на предупреждение появлений осложнений со стороны хребта, которые включают:

  1. Поддерживание правильной осанки. При неправильном сидении или стоянии возникает неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, что негативно сказывается на мышечном тонусе. В результате искривляется позвоночник, что провоцирует сколиоз.
  2. Ношение ортопедической обуви. Отсутствие высокого каблука снимает нагрузку с ног и поясницы.
  3. Отказ от поднятия тяжестей.
  4. Поддерживание здорового образа жизни, отказ от курения и алкоголя.
  5. Ведение активного способа жизни. Рекомендуемые нагрузки – плавание, умеренный бег или быстрая ходьба.

Мнение редакции

При спондилезе поясничного отдела требуется комплексная, квалифицированная врачебная помощь, направленная на снятие боли и устранение причины болезни. Более детальную информацию о патологиях позвоночника можно узнать на нашем сайте из изучая тематические статьи. Если есть вопросы, можно оставлять комментарии.

КАТЕГОРИИ