Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

Как оплачивается больничный

Больничный – это лист или бланк, который оформляется у работающего сотрудника на период его отсутствия на работе по причине болезни. Благодаря официально оформленному больничному листу можно находиться дома, занимаясь лечением, а затем, когда сотрудник сможет выйти на работу, ему будет начислена выплата по больничному листу. В данном текстовом материале будет рассмотрен подробно вопрос – как происходит оплата больничного и в какой способ ее можно получить. Можно пока дополнительно только добавить, что оплата по больничным листам проходит через СФР.

Кому и когда выплачивают финансы по больничному

Лист нетрудоспособности выдается не только в том случае, если человек заболел ОРВИ и не может временно ходить на работу, но и во многих других ситуациях. Как пример – лист нетрудоспособности выдается в связи с беременностью и родами, при получении травм, увечий, если человек попал в больницу по любым другим причинам (пример – обострение диабета, артериальной гипертензии).

Если потребителю известно, как именно считается оплата больничного, то необходимо выделить актуальные изменения по данному вопросу на текущий 2023 год:

  1. Минимальная заработная плата в месяц на данный момент составляет 16 200 рублей для всех российских регионов.
  2. Все медицинские организации, которые поддерживают оформление больничного листа, делают экземпляр документа по болезни в электронном виде. Далее эти же листы направляются в Социальной Фонд России и там их готовят для оплаты.
  3. Далее, чтобы больничный от СФР могли оплатить в пользу получателя, он должен уведомить своего работодателя по поводу актуальных банковских реквизитов. Далее нужно предоставить документ под названием «сведения о застрахованном лице». Данный документ подается сразу же при трудоустройстве или если сменились реквизиты для оплаты. В остальных же случаях работодатель сам должен быть уведомлен по поводу платежных сведений о своем сотруднике.
  4. Так как увеличился средний дневной минимальный и максимальный заработок, то плата за пособие также возросла. Средний минимальный заработок в день поднялся до 500 рублей, когда максимальный – примерно на 2500 рублей. В результате самая большая сумма доплаты, которую можно получить за двухнедельный больничный лист, составляет до 38 000 рублей.
  5. Теперь с начала 2023 года работодатели не требуют от подчиненных предоставление справки по форме 182н. Ранее такая справка требовалась для предоставления в связи с увольнением для расчета пособий при поступлении на новое рабочее место. Справка не нужна по той причине, что все сведения СФР будет получать по выплате больничного от ФСС.

Основное требование для получения больничного листа – это временная нетрудоспособность. В связи с тем, что граждане, которые оформляют больничный лист, не могут временно выполнять свои трудовые обязательства, круг получателей для оформления справки по нетрудоспособности расширяется для граждан из такого списка:

  1. Всем физическим лицам, которые выполняют свою рабочую деятельность по трудовому договору. В данную категорию могут входить государственные и муниципальные служащие, священнослужители, а также сотрудники производственного кооператива.
  2. Все, кто работают по состоянию на 2023 год в рамках действующего гражданско-правового договора, за исключением самозанятых лиц и индивидуальных предпринимателей. Граждане, за которых по состоянию на 2022 год заплатили взносы на обязательное социальное страхование, в сумме от 4800 рублей, могут получить выплаты в 2023 году. Также нужно, чтобы такой сотрудник отработал по трудовому договору и получал заработную плату не ниже МРОТ. Если же по состоянию на 2022 год взносов не было либо они были ниже граничного значения в 4800 рублей, то за выход на больничный компенсационные выплаты получить не удастся.
  3. Адвокаты, индивидуальные предприниматели и те граждане, что занимаются частной практикой, а также главы КФХ, только в том случае, если они регулярно выплачивают за себя социальный взнос.
  4. Официально безработные граждане. Те физические лица, которые стали на учет в Центре Занятости Населения, будут получать пособие по безработице. Единственный нюанс – можно на выбор определить тип платежа – больничные деньги либо пособие в связи со статусом неработающего.

Теперь необходимо обозначить условия, в связи с которыми выплачивается сумма по больничному, которую заранее начисляют:

  1. Если человек находится в состоянии болезни.
  2. Если на производстве потребитель получил травму.
  3. Если женщина беременна либо недавно сделала аборт.
  4. По случаю рождения ребенка.
  5. По случаю усыновления младенца.
  6. Если потребитель вынужден ухаживать за нетрудоспособным членом семьи.
  7. Период ухода за ребенком либо заболевшим близким родственником.
  8. Работник находится на карантине, поэтому временно отстранен от работы по причине самоизоляции. В такой ситуации также оформляется больничный.
  9. У ребенка в детском садике карантин, поэтому его родитель также вынужден данную меру предосторожности соблюдать.
  10. Сотруднику фирмы было проведено протезирование по официальным медицинским показаниям, поэтому ему необходимо находиться на больничном.

Еще одна причина, которая является показанием, но часто не используется – это период нахождения в санатории, сразу же после того, как были выписаны со стационара больницы. В такой ситуации сотрудник действительно получает право на компенсацию. Теперь необходимо выделить главные причины, в связи с которыми сотрудник не сможет получить материальную компенсацию по случаю попытки открыть больничный лист:

  1. Человек на самом деле не болен, а симулирует наличие заболевания. Врач быстро уличит такого потребителя в обмане и откажет выписывать электронный больничный лист в медицинском учреждении.
  2. Потребитель временно проходит обследование либо лечится по направлению из военкомата.
  3. Пребывает под арестом.
  4. Болезнь связана с совершением криминального правонарушения.
  5. Потребитель нанес себе увечья умышленно.
  6. В период прохождения профилактического либо планового медицинского осмотра.
  7. Прохождение лечения в санатории по путевке.
  8. Человек получает разовую медицинскую помощь, включая быстрое протезирование, диагностику, введение прививки либо промывание ЛОР-органов.

Не выдадут больничный лист гражданам, которые еще не закончили учебу. Максимум, что можно оформить по случаю прохождения учебы на период болезни – это получить справку от врача, что пациент временно отсутствовал в институте по причине временного недомогания. При разовых посещениях врача положено получить только справку, которая подтверждает факт полученных медицинских услуг у специалиста.

Как считают дни по больничному в 2023 году

В типичных и неосложненных случаях больничный листок могут открыть на термин до двух недель или 15 календарных дней. Ели же человек болеет дольше, а диагноз серьезный, то после двухнедельного периода назначается врачебная комиссия, после чего больничный могут продлить до 10 месяцев. При туберкулезе и тяжелых повреждениях конечностей лист открывают на долго, на один год. Также если больному требуется стационарное лечение, то больничный на период нахождения в больнице зафиксируют. Для продления больничного листа 2023 года также используют электронную форму. Пример – человек находился на стационарном лечении, но затем его перевели долечиваться амбулаторно. Тогда количество дней для продления больничного составит не более 10 дней после стационара. Для санаторного лечения будет выписан больничный сроком до 30 дней.

Сколько дней оплачивается по больничному: согласно с действующим законодательством, выплатить должны деньги за каждый день отсутствия на работе в связи с болезнью. Исключение по данному вопросу – это если начислялись периоды отсутствия у человека с инвалидностью. Начисления актуальны за один раз на термин до 4 месяцев, а за несколько раз в году – платят до 5 месяцев отсутствия и не более. Также необходимо разобрать вопрос, за сколько периодов отсутствия оплачивает работодатель в году. Важно выделить тот факт, что отсутствовать на работе в связи с возникшими проблемами со здоровьем можно неограниченное количество раз.

Это означает, что нет значения, сколько именно листков за год оформит больной. Вводится ограничение только по продолжительности действия одного листа нетрудоспособности. В среднем сейчас смогут оплатить за год не более 20 листков недееспособности, если их продолжительность была обычной, как при несерьезном заболевании. Также нужно запомнить, что если работодатель нарушает закон, заставляя сотрудника трудиться во время болезни, то такое действие является административно наказуемым.

Как рассчитывается больничный от страхового стажа

Чтобы знать, при каком именно стаже больничный 100 процентов оформят и выплатят, необходимо рассчитать уже имеющийся отработанный страховой стаж за все годы наработки. Чтобы знать, как посчитать стаж, необходимо посмотреть сведения, указанные в трудовой книжке. Там Вы найдете записи за все существующие периоды работы. Также там будет указано время занятости по договору гражданско-правового типа, начиная с периода до 2023 года, если такие сведения имеются. В трудовой книжке указываются должности и время нахождения на них по годам и периодам за все трудоспособное время. Дополнительно в страховой стаж вписывается и время нахождения в армии, если человек служил по срочному призыву.

Дополнительно в счет стажа для начисления пособия по нетрудоспособности войдут и такие периоды:

  1. Официально зарегистрированная выполняемая работа по трудовому договору, датированная по состоянию на 2023 год. Учитывается также труд по договорам гражданско-правового типа.
  2. Замещение и выполнение обязанностей по должностям гражданских муниципальных служащих.
  3. Период прохождения военной службы, работы полицейским, в составе бригады МЧС.
  4. Работа приходским священником.
  5. Рабочая деятельность, зарегистрированная по принципу самозанятости, индивидуальных предпринимателей, также адвокатов, нотариусов только в том случае, если эти физические лица в добровольном порядке оплачивали взносы по социальному страхованию.

Теперь необходимо узнать, как правильно рассчитывать больничный.

Расчет больничного от стажа работы

Размер пособия по временной нетрудоспособности в прямой зависимости коррелирует от общего начисленного страхового стажа и размера получаемой зарплаты за последние два года. Чем больше стаж, когда потребитель был застрахован на случай болезни либо родов и беременности, тем выше сумма выплат по указанным периодам временной недееспособности.

При определяемом размере пособия нужно учитывать такие факторы по суммарному трудовому стажу:

  1. Стаж длительностью до полугода – ставка по пособию не выше показателя МРОТ.
  2. Стаж до 5 лет – размер выплат не выше 60% от среднего месячного заработка.
  3. Стаж от 5 до 8 лет – не более 80% от средней заработной платы в месяц.
  4. Стаж длительностью более 8 лет – оплата 100% размера заработка.

Следующим действием нужно будет проверить показатель среднего месячного оклада за последние три года. Расчет берется по официальной заработной плате. Если же потребитель использует расчеты по «серому» заработку, то реальный показатель пособия будет ниже, потому что нужно учитывать только «белый», официальный расчет. Заработная средняя плата зависит и от места проживания. К примеру, в Москве самые высокие зарплаты по стране, а значит, что и выплаты по пособию будут выше. Важны показатели работы с первого до третьего года работы в последнее время, независимо от того, менялись ли места трудоустройства.

Если место работы менялось, то нынешний работодатель может взять сведения по заработку с предыдущих мест трудоустройства в СФР. Так как начисляемое пособие еще и зависит от суммарного заработка за год, то существует верхний лимит, по которому может определиться размер назначаемой выплаты по пособию. Пример – по состоянию на 2022 год общий лимит за год труда не мог превысить 1 032 000 рублей. Если же потребитель заработал больше, то для расчетов по периодам недееспособности будет учтен только верхний лимит, а не реальный годичный заработок. Далее по формулам с учетом значения МРОТ и периода в 2 года определяется дневная, положенная сумма выплат, с ориентиром на общий трудовой стаж.

Как оформляется лист недееспособности

Листки нетрудоспособности имеют возможность выписать только медицинские учреждения, включая больницы и поликлиники либо работодатели, имеющие налоговый статус индивидуального предпринимателя. Все эти организации обязательно должны иметь лицензию на проведение экспертизы по временной недееспособности. Если такой лицензии у фирмы либо организации не имеется, то и лист недееспособности не может быть оформлен. Чаще всего больничные справки по временной нетрудоспособности выдают представители медицинских учреждений, госпиталей, больниц либо поликлиник – фельдшеры, врачи определенной специальности, семейные врачи (терапевты общей практики).

Если больной чувствует недомогание и не может выйти на работу, ему нужно по данному вопросу предупредить работодателя, а самому пойти в поликлинику. Там врач осмотрит посетителя и если действительно имеются проблемы, то будет в электронном варианте сформирован листок нетрудоспособности на определенный временной промежуток, достаточный для того, чтобы больной смог провести назначенное лечение в амбулаторных условиях. В более серьезных ситуациях человека госпитализируют, а лист открывается на момент нахождения в больнице. ЭЛН (электронная версия документа) оформляется в первый день заболевания. Затем эта справка поступает в СФР, а по ней уже определяется полагаемая сумма выплаты.

Мнение редакции

В нынешнее время больничные листы открываются в электронном виде тем учреждением, которое одобрило его выдачу. Также размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от нескольких факторов, включая средний месячный заработок потребителя за последние два года и его общий трудовой стаж. На основании имеющейся информации о сотруднике будет начислена после его выздоровления положенная по закону выплата.

КАТЕГОРИИ